您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
执业医师考试信息 执业医师报名时间 执业医师考试时间 执业医师成绩查询 执业医师证书领取 准考证打印 报考指南
返回首页

国家医学考试中心分数线确定的方法

时间:2009-12-12 10:09来源: http://www.ysedu.org/ 执业医师考试网点击:

 自2003年开始,国家医学考试中心在医师资格考试医学综合笔试、全国医学博士外语统一考试两个标准参照考试中,研究基于考试内容的专家判断法确定合格线。

  一、目的与意义

  医师资格考试合格线的确定直接关系到我国医师队伍准人质量的控制,关系到我国医师队伍的建设,关系到医疗机构医教研水平的提高。全国医学博士外语统一考试合格线的确定关系到医学博士研究生入学的质量。国家医学考试中心研究基于考试内容的专家判断法是为了更加科学、医学教。育网博客合理、客观地确定考试合格线,进一步提高考试的决策科学化水平。

  二、研究的方法

  1.采用基于考试内容的专家判断法。标准参照考试不同于选拔考试,不宜预先设定通过率(常模参照)。在标准参照考试中,基于考试内容的专家判断法是目前国际上确定合格线的通行做法。它是从考试的目的出发,由学科专家对最低胜任能力(处于及格分数边缘)的考生正确回答题目的概率做出判断,由此估计考生对知识、技能的掌握程度的方法。它包括Angoff、Ebel、Nedelsky法等。它能客观反映考生是否具备了达到合格标准所必须的专业知识和技能。该方法一般要经过以下过程:

  1、专家培训。介绍考试目的、内容和形式,讨论合格与淘汰的重要意义,了解确定合格标准的一般程序,学习确定合格标准的特定方法。

  2.界定最低胜任能力的考生。根据经验丰富的学科专家对考生及其工作情境的认知,讨论最低胜任能力考生所具有的知识和技能,对最低胜任能力考生形成较为明确的认定。

  3.判断练习。利用附有正确答案的典型试题进行练习,帮助专家形成相近或一致的判断。

  4.正式判断。估计和判断最低胜任能力考生正确回答问题的概率。

  5.统计分析。取全部专家对所有试题判断结果的平均值作为学科合格标准。在此基础上,再综合考虑各种因素,确定最终考试合格线。这与现行的基于通过率确定合格线的方法相比,更为科学、合理和客观。

  三、研究工作简介

  2003年,国家医学考试中心在口腔执业医师综合笔试中,开始尝试采用“Angoff”法确定合格线。聘请学科专家46名,分16组分别对本学科试题进行逐题判断。最后,统计各学科专家判断的平均判断区间,并累加得出的合格标准范围在278分~338分之间,意味着2003年口腔执业医师资格考试的合格标准不应高于338分,不应低于278分。将平均判断区间的中位数308分作为合格线参照点,考虑到医疗行为属于高风险行业,合格标准应适当上移,取高端中位数323分作为最终合格线。

  2004年3月在全国医学博士外语统一考试中,国家医学考试中心聘请9位具有医学博士研究生英语教学经验的专家采用基于考试内容的专家判断法确定英语考试参考合格分数线,采用了4种判断方式,包括以边界组考生为对象的单题判断和试卷判断,以考生总体为对象的对当年试卷的判断等。最后取四种判断区间之间交集48分一52.8分的中位数50.4分,再取整50分为合格标准。医学教。育网博客合格线结果得到各高等医学院校的认同。2004年11月,国家医学考试中心聘请73名专家,采用“Angoff”法对2004年医师资格考试医学综合笔试两级(执业医师、执业助理医师)三类(临床、口腔、公共卫生)共6个类别的试卷合格标准进行判断

编辑推荐:

  1·2014年执业医师考试报名时间

  2·2014年执业医师技能考试准考证打印入口

  3·2014年执业医师考试考试时间9月13日、14日

  4·2014年执业医师资格考试现场报名时间

------分隔线----------------------------
医学类考试--网络课堂
医师实践技能考试辅导
临床执业/助理医师考试辅导
中医执业/助理医师考试辅导
中西医执业/助理医师考试辅导
公卫执业/助理医师考试辅导
口腔执业/助理医师考试辅导
执业药师考试辅导
内科/妇产科/外科主治医师
药士/药师/主管药师考试辅导
护士/护师/主管护师考试辅导
中药士/中药师/主管中药师
执业药师考试辅导
医学检验技士/技师/主管技师
医学实用技术网上培训
全程视频授课、高通过率!