您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态考试辅导 考试试题 考试经验
返回首页

公共卫生执业医师考点解读:统计表构成

时间:2017-11-01 08:31来源:国家医学考试网 公共卫生执业医师

   从形式上看,统计表构成分为四个部分构成:

  (1)标题

  任何一张统计表都要有个标题,使读者看到标题便知统计表的内容。表的标题应位于表的上方,不可过于简略,也不能过于繁锁,要用一句精练的语言表明主要内容,必要时注明资料的时间和地点。但不要在标题的末尾加上“统计表”或“比较表”等无关紧要的字样。

  (2)标目

  有横标目,纵标目以及它的总标目。横标目位于表的左侧,说明各横行数字的含义,纵标目位于表的上端,说明各纵列数字的含义,必要时,纵横标目均可冠以总标目,标目的文字应简明,有单位的要用括号注明单位。

  (3)线条

  统计表中的线条应尽量减少,最基本的线有三条,即顶线,低线和纵标目与表体之间的分隔线。如需合计,则各组数字与“合计”数字之间也要有分隔线。如果需要有总标目时,则纵标目与总标目之间也要划线分开。其余线条一般均可省掉,表的两端要开口式,表的左上角不要划斜线。

  (4)数字

  表内数字一律用阿拉伯数字。同一指标小数位要一致,小数点上下要对齐,当字暂缺或无数字时,可用“…”或“-”表示。一般情况下,应将计算相对数的绝对数同时列出,以便读者了解和核算。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲