您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态考试辅导 考试试题 考试经验
返回首页

公卫执业助理医师环境卫生学复习:酸雨

时间:2017-05-05 08:37来源:国家医学考试网 公共卫生执业医师

   酸雨

  酸雨是指降水中含有一定数量酸性物质的自由降水现象,其pH值小于5.65,降水包括雨、雪、雹和雾等。

  酸雨形成的机制和过程很复杂,受多种因素(气象、土壤、污染等)影响。大气受到化学性污染则是主要的成因。根据对酸雨成分分析,硫酸和硝酸占酸雨总酸组分90%以上。可以认为煤、石油燃烧向大气排放SOx和NOx是城市酸雨的基础。

  酸雨对人类生态环境影响是多方面的,主要是:

  酸雨对人群健康的危害

  酸雨中的重金属离子和从土壤中溶出的重金属离子,都会增加饮用水水源金属离子的含量。酸雾对人体健康的直接危害远远超过SO2的作用。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲