您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态考试辅导 考试试题 考试经验
返回首页

公卫执业助理医师环境卫生学复习:健康危险度评价

时间:2017-05-05 08:38来源:国家医学考试网 公共卫生执业医师

   健康危险度评价

  健康危险度评价(health risk assessment,HRA)是对暴露于某一特定环境条件下,该环境中的有毒有害物质(因素)可能引起个人和群体产生某些有害健康效应(伤、残、病、出生缺陷和死亡等)的概率进行定性、定量评价。

  1.健康危险度评价的基本组成

  健康危险度评价(HRA),是由几个步骤有机组织起来的科学方法,用以评价所能收集到的科学资料。目前多开展对化学物的健康危险度评价,

  评价最终回答:

  ①被评化学物是否具有健康危害的可能性;

  ②进而估计对人群健康危害的程度(以反应概率即危险度表示)。

  (1)危害鉴定(hazard identification)

  危害鉴定是健康危险度评价的首要步骤,属于定性评价阶段。目的是确定化学物是否具有对健康的有害效应,这种效应的产生是否是该化学物所固有的毒性特征和类型。

  一般将健康有害效应分为四类:

  ①致癌(包括体细胞致突变)性;

  ②致生殖细胞突变;

  ③发育毒性(致畸性);

  ④器官/细胞病理学损伤等。

  前两类有害效应损伤遗传物属无阈值毒物效应,后两类属有阈值毒物效应。

  危害鉴定主要来自流行病学和毒理学的资料收集。个案报告及少数病例临床观察资料对危害鉴定亦有极重要的价值。

  (2)暴露评价(exposure assessment)

  没有人群暴露,也就不存在危险。因此,暴露评价是健康危险度评价过程中不可分割的一部分。通过暴露评价,可以估计出人群对某化学物暴露的强度、频率和持续时间。这与评价该化学物毒性效应的诱发时间和潜伏期有很大关系。

  (3)剂量一反应关系的评定(dose-response assessment)

  剂量-反应关系评定是环境化学物暴露与健康不良效应之间的定量评价,是健康危险度评价的核心。评价资料可以来自于人群流行病学调查资料,多数是来自于动物实验资料。动物实验资料混杂因素相对较少,得到的剂量一反应(效应)曲线较清晰,但它与人类间存在着明显的种属差异,所得资料需要外推到人。

  (4)危险度特征分析(risk characterization)

  危险度特征分析是根据上述三个阶段所得的定性定量评定结果,对该化学物在环境中存在时,所致的健康危险度进行综合评价。分析判断人群发生某种健康危害的可能性和指出各种不确定因素。

  2.健康危险度评价的应用

  现行的健康危险度评价,主要应用为:

  1)预测、预报在特定环境因素暴露条件下,暴露人群终生发病或死亡的概率(危险度)。

  2)对各种有害化学物或其他环境因素的危险度进行比较评价,排列治理次序,用于新化学物的筛选,并从公共卫生、经济、社会、政治等方面进行论证及各种经济效益、利弊分析,为环境管理决策提供科学依据。

  3)有害物质及致癌物环境卫生学标准的研制,提出环境中有害化学物及致癌物的可接受浓度,同时研制有关卫生法规、管理条例,为卫生监督工作提供重要依据。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲