您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态考试辅导 考试试题 考试经验
返回首页

公卫执业助理医师环境卫生学复习:大气污染对人体健康的影响

时间:2017-05-05 08:39来源:国家医学考试网 公共卫生执业医师

   大气污染对人体健康的影响

  1.大气污染物进入人体的途径

  大气污染物主要通过呼吸道进入人体,一小部分也可通过消化道和皮肤进入人体。

  经呼吸道进入

  经消化道进入

  经粘膜、皮肤进入

  2.大气污染对健康的直接危害

  1)引起急性中毒

  当大气污染物的浓度在短期内急剧增高,使周围人群吸入大量污染物而造成急性中毒。急性中毒可按生成的原因划分成如下两类:

  (1)烟雾事件 这是大气污染造成急性中毒的主要类型,是由于燃料燃烧产生的烟雾以及生产过程中排出的污染物而引起的。根据烟雾形成的原因,又可分为两类。

  煤烟型烟雾事件 :

  这类烟雾事件是由于煤烟和工业废气大量排入大气且得不到充分扩散而引起的。

  煤烟型烟雾事件的特点 :

  ①污染物来自煤炭的燃烧产物及工业生产过程的污染物;

  ②气象条件为气温低、气压高、风速很低、湿度大、有雾、有逆温产生;

  ③多发生在寒冷季节;

  ④河谷盆地易发生;

  ⑤受害者以呼吸道刺激症状最早出现,死亡原因多为气管炎、支气管炎、心脏病等。

  (2)光化学型烟雾事件:这类烟雾事件主要是由于汽车尾气在紫外线的光化学作用下,经过转化,生成具有剧烈刺激作用的光化学烟雾。

  光化学型烟雾事件的特点:

  ①污染物主要来自汽车尾气,经日光紫外线的光化学作用生成的强氧化型烟雾;

  ③气象条件为气温高、天气晴朗,紫外线强烈。多发生在夏秋季节的白天;

  ③多发生在南北纬度60℃以下的地区;

  ④大城市内机动车拥挤、高楼林立,街道通风不畅,容易发生此类事件;

  ⑤受害者症状主要是眼睛红肿、流泪、咽喉痛、喘息、咳嗽、呼吸困难、头痛、胸闷、皮肤潮红、心脏功能障碍、肺功能衰竭。尤其是患有心脏病和肺部疾患的人,受害最重。

  (2)生产事故

  2)造成慢性危害 及远期影响

  (1)长期刺激作用产生炎症

  呼吸道炎症的反复发作,使支气管上皮的分泌物大量排出,内膜增厚,有时产生痉挛,并有瘢痕压迫,造成气道狭窄,气道阻力增加,形成综合性疾病,称为慢性阻塞性肺部疾患(chronic obstructive pulmonary diseases,COPD) 。这是慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿三种疾病的统称。

  (2)心血管疾病

  (3)机体免疫功能下降

  (4)变态反应

  (5)慢性中毒

  (6)致癌作用

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲