您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
基础护理学 五官科护理 手术室护理 ICU护理 急救护理 儿科护理学 妇产科护理学 外科护理学 内科护理学 其它护理 护理管理 心理护理 社区护理 涉外护理 临床护理 中医护理 肿瘤护理
返回首页

护士资格证考试基础护理学辅导:人工取便法

时间:2017-11-02 18:09来源:国家医学考试网 护士资格考试

   人工取便法是用手指取出嵌顿在直肠内的粪便,由于较长时间的便秘,大量的粪便便瘀积在直肠内,加之肠腔吸收水分过多,而便粪便形成粪石,久之嵌顿在肠内,经灌肠或通便后仍无效时,可采取人工取便法以解除病人的痛苦。

  (一)用物

  治疗盘内备无菌手套1只,弯盘,橡胶布及治疗巾各1块(或一次性尿布垫),肥皂液,卫生纸,便盆。

  (二)操作方法

  向病人说明目的,消除紧张、恐惧心理,以取得合作。嘱病人左侧卧位,右手戴手套,左手分开病人臀部,右手食指涂肥皂液后,伸入直肠内,慢慢将粪便掏出,放于便盆内,取便完毕后,给予热水坐浴,以促进血液循环,减轻疼痛。整理用物,洗手,做好记录。

  (三)注意事项

  1.动作轻柔,避免损伤肠粘膜或引起肛门周围水肿。

  2.勿使用器械掏取粪便,以避免误伤肠粘膜而造成损伤。

  3.取便时,注意观察病人,如发现其面色苍白、出冷汗, 疲倦等反应,必须暂停,休息片刻后再操作。

  附:口服甘露醇清洁肠道法

  原理:甘露醇为高渗溶液,在肠道内不被吸收,造成高渗环境而促排便,并从肠粘膜中吸收大量水分,使粪便变稀易于排出。

  方法:手术前一天下午15~16时口服20%甘露醇250ml,加等量温开水一次服完。

  优点:①此法可减轻繁琐的护理工作,提高工作效率,又避免多次灌肠给病人带来的痛苦。15时服药后到22时多数停止排便,不影响当夜睡眠。②肠道排空良好,有利于手术操作,术后病情恢复较快。③药价低廉,药源易取,方法简便,安全有效。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 主管护师