您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
基础护理学 五官科护理 手术室护理 ICU护理 急救护理 儿科护理学 妇产科护理学 外科护理学 内科护理学 其它护理 护理管理 心理护理 社区护理 涉外护理 临床护理 中医护理 肿瘤护理
返回首页

护士资格证考试基础护理学辅导:如何准确测量血压

时间:2017-11-02 18:11来源:国家医学考试网 护士资格考试

   1、减少测血压时的生理变化,侧血压时应在安静温暖的房间进行,确保患者短时间内没有进食、吸烟、饮用咖啡或膀胱充盈,并向患者解释侧血压的方法以减少患者的焦虑感。

  2、病人取坐位时背部应靠在椅背上,双腿不要交叉,足要放平。无论患者是坐位还是仰卧位,上肢的中点都应位于心脏水平的位置,摆好姿势后静息5分钟。

  3、尽可能使用水银血压计,如果实用无液面式血压计,应在侧血压开始和结束后检查指针是否位于0位,避免一些小杂物将指针卡在0位,并且每6个月对无液面血压计校准一次;将水银血压计的中部和无液面血压计的表盘平对眼睛。

  4、袖带的气囊应能环绕上臂的80%和小孩上臂100%,宽度应覆盖上臂的400%.

  5、袖带应舒适的缚在患者裸露的上臂肘上一英寸,将气囊置于肱动脉上方,当充气时可通过触摸肱动脉的波动获取收缩压的估计值,在测到收缩压时搏动将消失。

  6、将听诊头置于袖带下缘的动脉上,迅速充气使袖带达到按脉搏所估计的血压值2.67~4.00kpa,然后打开放气阀,使气囊以每秒钟0.267~0.400kpa的速度放气。

  7、注意第一个声音的出现(korotkoffⅠ期),何时出现变音(Ⅳ期)以及何时声音消失,当听到korotkoff声音时,应以每搏动0.267kpa的速度放气。

  8、当听到最后一声 korotkoff声音时,应继续缓慢放气达到1.33kpa以查明是否存在听诊间隙,然后快速放气。

  9、分别在 korotkoffⅠ期和Ⅴ期记录收缩压和舒张压,应记录其上限,如korotkoffⅠ期在15.515.7kpa之间,应记录为15.7kpa,声音在接近0点时才消失的成人,还应记录Ⅳ期血压。

  10、休息至少30s后,再重复测量同侧或对侧上肢的血压,并将两次的数值加以平均。

  11、所有参加间接血压测量的工作人员应经过上述技术的正规训练,并进行周期性强化。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 主管护师