您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
初级护师辅导资料 初级护师模拟试题 初级护师历年真题
返回首页

初级护师资格考试复习笔记:产妇疼痛的护理措施有哪些

时间:2017-11-23 10:37来源:国家医学考试网 护士资格考试

   疼痛是个体在应对有害刺激过程中所经受的不舒适体验。分娩期疼痛可能是每一位产妇都要经历的不适之一。产妇对疼痛的感受因人而异,并认为与其文化背景、社会环境有关。通过药物性或非药物性干预,疼痛可以减轻。疼痛的减轻对产妇顺利度过分娩期,促进产后恢复及亲子行为都很重要。

  产妇疼痛的护理措施如下:

  1.产前教育

  告知分娩过程、可能产生的疼痛及原因,疼痛出现的时间及持续时间,让产妇有充分的思想准备,增加自信性和自控感。教会产妇及家人减轻分娩疼痛的方法如呼吸训练和放松的方法。呼吸训练要教会产妇用腹式呼吸及屏气。有效的放松训练可使产妇在两次宫缩期间全身放松,甚至入睡。

  2.表达疼痛

  耐心听取产妇有关疼痛的诉说,表达对其疼痛的同情和理解。确定产妇疼痛的部位,仔细评估疼痛的程度。让产妇的丈夫、家人或医务人员陪伴在旁以便让其随时诉说疼痛,有助于缓解疼痛。

  3.产时指导

  在活跃期后,除指导产妇做深呼吸外,由医务人员按压腰骶部的酸胀处或按摩子宫下部,以减轻产妇的痛感。在临产后特别是第二产程,助产士陪伴在旁,指导产妇的呼吸和放松运动。在宫缩间歇期,指导产妇放松休息,恢复体力,减轻痛苦。

  4.配合应用镇痛药、麻醉药

  按医嘱给予镇静止痛剂可缓解疼痛。护士于用药前认真评估,并取得产妇同意。用药时注意剂量、时间、方法。用药后观察产妇及胎儿对药物的反应。如有异常应及时报告,并采取措施。

  5.心理支持

  医务人员和家属应态度和蔼,并有足够的耐心,表现精湛的医术使产妇有信心,以减轻产妇的心理障碍,达到顺利分娩的目的。

  6.暗示、转移方法

  用音乐、图片、谈话等方法转移产妇对疼痛的注意,也可用按摩、热敷、淋浴等方法减轻疼痛。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 主管护师