您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
初级护师辅导资料 初级护师模拟试题 初级护师历年真题
返回首页

初级护师资格考试复习笔记:产前腹部视诊及触诊检查内容

时间:2017-11-23 10:38来源:国家医学考试网 护士资格考试

   ①视诊:观察腹部大小、形状、妊娠纹、手术瘢痕及水肿等。

  ②触诊:运用四步触诊法确定胎先露、胎位、胎儿大小、子宫底高度等。

  第一步:检查者面向孕妇头部,双手按于子宫底部,摸清子宫底高度,判断宫底部是胎头还是胎臀,胎头圆而硬,有浮球感;胎臂软而宽,形状不规则。

  第二步:检查者的双手分别置于孕妇腹部两侧。一手固定,另一手轻按触摸,两手交替,分辨胎背及四肢的位置,胎背平坦而硬,四肢则大小不等,高低不平。

  第三步:检查者右手拇指与其他四指分开,置于孕妇耻骨联合上方,握住先露部,进一步查清先露是头还是臀,并左右推动了解先露部是否人盆。如先露仍活动表示未人盆,不能被推动,则表示先露已人盆。

  第四步:检查者面向孕妇足端,两手分别置于先露两侧,医学教|育网搜集整理轻轻深按,再一次核对胎先露,并确定先露部入盆程度。

  ③听诊:胎心音由胎儿背部传出,24周前胎心音多数在脐下正中或略偏左右处听到,24周后根据胎方位选择不同部位。听取胎心音。枕先露时胎心音在母腹脐下左(或右)侧听取,臀先露时在母腹脐上两侧听取。听胎心音时,应注意次数、强弱、节律。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 主管护师