您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
初级护师辅导资料 初级护师模拟试题 初级护师历年真题
返回首页

初级护师资格考试复习笔记:幼儿心理反应及针对性护理

时间:2017-11-23 10:39来源:国家医学考试网 护士资格考试

   (1)心理反应:幼儿对医院环境、生活等各个方面均不熟悉,担心自身安全受到威胁,同时受语言表达与理解能力的限制,在表达需要、与他人交往上出现困难,感到苦恼。幼儿末期开始发展其自主性,对住院限制自己的活动产生不满情绪。以上的各种心理反应,使患儿拒绝接触医护人员。具体表现为3个阶段。

  ①反抗:哭闹、采用打、踢、跑等各种行为,寻找父母,拒绝他人的劝阻、照顾;

  ②失望:因不能找到父母而情绪抑郁,对周围一切事物不感兴趣,此阶段易出现患儿逃避压力常用的行为方式——退行性行为;

  ③否认:住院时间长的患儿可进入此阶段。即把对父母的思念压抑下来,克制自己的情感,能与周围人交往,以满不在乎的态度对待父母来院探望或离去。

  (2)护理重点:以患儿能够理解的语言讲解医院的环境及日常生活安排,了解患儿需要和要求,运用语言与非语言沟通技巧,多与患儿交谈,以促进患儿语言能力的发展,达到互相理解。护士要注意自行行为举止,以良好的心态与形象影响患儿。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 主管护师