您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
初级护师辅导资料 初级护师模拟试题 初级护师历年真题
返回首页

初级护师资格考试复习笔记:糖尿病孕妇的新生儿的护理方法

时间:2017-11-23 10:40来源:国家医学考试网 护士资格考试

   (1)糖尿病患者的新生儿抵抗力低,21例新生儿均按早产儿护理,娩出后立即清理呼吸道,注意保暖,室温保持在24~27℃,防止体温过低增加新生儿耗氧量。生后24h内每4h记录生命体征、血氧饱和度;观察新生儿面色、吸吮能力和肌张力。

  (2)孕妇高血糖直接导致胎儿高血糖,引起胎儿高胰岛素症,新生儿出生后立即中断糖的供给,易发生低血糖。为预防新生儿低血糖对脑细胞的损害,生后2、24h常规测血糖,生后2h开始常规口服10%葡萄糖水每次10~30ml,以后2~3h1次,连续24h,使新生儿24h的血糖水平达2.7mmol/L;如果生后2h血糖水平低于2.4mmol/L,及时静脉补液。生后第2天口服葡萄糖水量逐渐减少,至第3天停止;同时每日监测血糖1~2次,连续2天;每日皮测胆红素1次。一例早产儿和一例巨大儿出生后1h及时口服10%葡萄糖水20~30ml,每2h1次,并于生后的2、12、24h监测血糖,连续24h.21例GDM患者的新生儿无1例发生低血糖。

  (3)保持皮肤清洁,以防皮肤感染;观察脐部反应,分泌物多少及脱落时间。保持母婴病房空气新鲜,防止呼吸道感染。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 主管护师