您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
初级护师辅导资料 初级护师模拟试题 初级护师历年真题
返回首页

初级护师资格考试复习笔记:膝关节结核病临床表现|病因病理

时间:2017-11-23 10:42来源:国家医学考试网 护士资格考试

   临床表现:

  膝关节结核起病缓慢,有结核中毒症状;膝部疼痛活动时加重,休息后减轻;由于膝部肿胀,肌肉失用性萎缩,使膝关节呈梭形肿胀,出现“鹤膝”畸形;因积液过多可出现浮髌试验阳性;疼痛使膝部呈半屈状,日久可引起膝关节屈曲挛缩。骨生长受到抑制,造成两下肢不等长。

  病因病理:

  膝关节结核占全身骨关节结核的第二位,仅次于脊柱结核,儿童和青少年多见。起病时以滑膜结核多见,发展缓慢,随着病变的发展形成全关节结核。后期则有脓液积聚,成为寒性脓肿,穿破后形成慢性窦道,经久不愈。关节韧带的破坏会产生病理性半脱位或脱位。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 主管护师