您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
中级主管护师辅导 中级主管护师模拟试题 中级主管护师历年真题
返回首页

2017年主管护师考试复习笔记:新生儿肺炎的护理诊断及护理措施

时间:2017-06-05 08:46来源:国家医学考试网 护士资格考试

   【常见护理诊断】

  1.清理呼吸道无效与呼吸急促,患儿咳嗽反射功能不良有关。

  2.气体交换受损与肺部炎症有关.

  3.有体温改变的危险与感染、环境温度变化有关。

  4.潜在并发症,心力衰竭与严重缺氧、酸中毒有关。

  【护理措施】

  1.胸部物理治疗

  ①翻身:能预防肺内分泌物堆积和改善受压部位肺扩张。

  ②拍击背部:由下而上,由外周向肺门拍击,使小气道分泌物松动易于进入较大气道。有利于吸痰和促进肺循环。③吸痰;及时有效的清除呼吸道分泌物,分泌物粘稠者应采用雾化吸入以湿化气道,促进分泌物排出。

  2.合理用氧,改善呼吸功能保持室内安静,空气新鲜,温湿度适宜。选择与病情相适应的用氧方式,维持有效吸氧。

  3.维持正常体温体温过高时予降温,体温过低时予保暖。

  4.密切观察病情准确无误地执行医嘱,保证抗生素及其他药物有效进入体内。尤其注意并发症先驱症状,注意药物毒副作用,发现异常及时与医生取得联系。当患儿烦躁不安、心率加快,呼吸急促,肝在短时间内显著增大时,提示合并心力衰竭,应给予吸氧、控制补液量和速度、使用强心药等。当患儿突然气促、呼吸困难、青紫明显加重时,可能合并气胸或纵隔气肿,应作好胸腔闭式引流的准备,配合医生穿刺,做好胸腔引流护理。

  以上就是新生儿肺炎的护理诊断及护理措施全部内容,主管护师考试中会涉及到此部分内容,所以请大家好好阅读。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 主管护师