您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态考试辅导 考试试题 考试经验
返回首页

口腔执业医师考点串讲:拔牙禁忌

时间:2017-11-29 07:23来源:国家医学考试网 口腔执业医师

   拔牙禁忌:

  下列情况应视为拔牙的禁忌证:

  ①6个月内发生过心肌梗死;

  ②不稳定的或最近才开始的心绞痛;

  ③充血性心力衰竭;

  ④未控制的心律不齐;

  ⑤未控制的高血压。

  如以心功能分级而言,心功能Ⅲ级者,应视为拔牙禁忌证,而对较重之心功能Ⅱ级患者,拔牙亦应慎重并有适宜的对策。

  牙拔除术及口腔手术能弓|起暂时性菌血症的发生:先天性心脏病、风湿热引起瓣膜损害、曾作过心脏修补手术的患者,在有菌血症发生时,皆有导致细菌性心内膜炎的可能;引起发病的最重要因素之一,是绿色链球菌(甲型溶血性链球菌)菌血症。绿色链球菌在正常情况下对青霉素高度敏感,但使用青霉素24小时后,即产生耐药菌株。

  青霉素是预防细菌性心内膜炎的首选药物。绿色链球菌的耐药菌株产生快,但消失慢,使用青霉素后2周仍然存在。如有多个牙需拔除,较安全的方法是在青霉素正确使用控制下,一次即将应拔的才全部拔除。但近2周内曾使用过青霉素者,不得使用青霉素预防心内膜炎,建议使用阿莫西林胶囊术前1小时口服作为预防用药。对青霉素过敏的患者,可使用大环内酯类抗生素预防医|学教育网收集整理。部分患者可在术后继续使用药物3天。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲