您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态考试辅导 考试试题 考试经验
返回首页

2017口腔执业助理医师复习重点:固位体的概况

时间:2017-09-01 08:29来源:国家医学考试网 口腔执业助理医师

   固位体(retainer)是指在基牙上制作并粘固的全冠、桩冠、部分冠、嵌体、翼板等,固定桥借助固位体与基牙相连接并获得固位。固位体通过连接体与桥体相连接,使固定桥和基牙形成一个功能整体。固位体不仅为义齿提供固位。也为义齿提供支持,桥体所承担的力通过固位体传导至基牙及牙周支持组织。要使固定桥发挥正常功能,固位体必须牢固地固定在基牙上,有足够的固位力才能抵抗咀嚼运动时产生的各种方向的外力,而不至于发生松动或脱落。制作固位体的材料,从机械力学角度考虑应有足够的强度,能够抵抗力而不发生破裂;从生物安全角度考虑应具有良好的生物相容性,避免刺激基牙及牙龈组织。固位体大致分为冠内固位体、冠外固位体和根内固位体三大类,部分冠、全冠等属于冠外固位体;嵌体属于冠内固位体;桩冠和核桩冠等属于根内固位体。目前临床应用最多的固位体是冠外固位体,其特点是固位力强,对基牙有较好的保护作用。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲