您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态复习指导 考试试题 考试经验 临床基础综合理论 临床专业综合理论
返回首页

临床执业医师消化系统考点:慢性胃炎

时间:2017-10-27 11:03来源:国家医学考试网 临床执业医师

   慢性胃炎(4分)

  一、病因和发病机制

  慢性胃炎分类:浅表性、萎缩性、特异性胃炎(不考)。

  1.浅表性胃炎:胃粘膜红白相间,以红为主,呈花瓣状;

  2.萎缩性胃炎:胃粘膜红白相间,以白为主,呈颗粒状,粘膜薄而透见粘膜下血管。

  3.慢性胃炎可发生不典型增生,属于癌前病变。

  胃小弯处上皮好发不典型增生;需要定期复查。

  只要一提中度以上不典型增生,即为癌前病变。最终发展为癌。

  4.慢性萎缩性胃炎好发部位:小弯胃窦部。

  5.慢性萎缩性胃炎分类:

  A型胃炎(自身免疫性胃炎)少见;

  B型胃炎(多灶萎缩性胃炎)多见。临床所说的慢性胃炎都是指B型胃炎。

  ①爱看自己的身体:

  爱(A型胃炎)看(缺乏壁细胞抗体、内因子抗体,从而导致胃酸减少、贫血。胃酸减少又反馈性引起促胃泌素增多)自己(发病机制和自身免疫有关)的身体(好发于胃体部,其次是胃底部);

  *出现壁细胞抗体是临床诊断A型胃炎最常见的指标。

  ②别多问为什么:

  别(B型胃炎)多(好发于胃窦部)问为(萎缩性胃炎)什么(发病机制与幽门螺杆菌感染有关)。

  *B型胃炎胃酸正常、促胃泌素正常、不会出现贫血。

  6.幽门螺杆菌感染是三大疾病的主要病因:慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌。

  幽门螺杆菌释放尿素酶,产生碱性的NH3和空泡毒素。从而导致慢性胃炎的发生。

  7.慢性胃炎炎症静息时主要是淋巴细胞和浆细胞;记忆:邻(淋巴细胞)家(浆细胞)的小妹真文静(静息时)。

  8.慢性胃炎炎症活动时见中性粒细胞增多。

  二、临床表现

  慢性胃炎症状轻或者无症状,可表现为上腹痛或不适、上腹胀、早饱、嗳气、恶心等消化不良症状。自身免疫性胃炎患者可伴有舌炎和贫血。

  三、辅助检查

  1.确诊(金标准):胃镜及活组织检查。

  ①浅表性胃炎:胃粘膜红白相间,以红为主,呈花瓣状。

  ②萎缩性胃窦炎:胃粘膜红白相间,以白为主,呈颗粒状。外观粘膜薄而透见粘膜下血管。

  2.幽门螺杆菌检测(银标准):

  ①侵入性检查方法首选:快速尿素酶试验。

  ②非侵入性检查方法首选:C13、C14呼吸试验;

  C13、C14呼吸试验也是门诊复查的首选方法。

  四、治疗:根除幽门螺杆菌:

  ①常用的方法是三联疗法:PPI或铋剂(二选一)+ 阿莫西林、克拉霉素、甲硝唑(三选二);

  ②一般疗程是1~2周(7~14天);我国一般是10天。因为我国以熟食为主,外国以生食为主。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲