您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态复习指导 考试试题 考试经验 临床基础综合理论 临床专业综合理论
返回首页

临床执业医师消化系统考点:胃癌

时间:2017-10-27 11:05来源:国家医学考试网 临床执业医师

   胃癌(3~4分)

  一、病因:

  幽门螺杆菌感染是引发胃癌的主要因素之一,我国胃癌高发区成人HP感染率在60%以上。

  慢性胃炎和消化性溃疡的致病菌也是HP。

  胃癌好发于胃窦部小弯侧(50%),这个部位还好发胃溃疡和穿孔;其次为贲门。

  二、病理分型:

  1.根据浸润深度分:

  早期胃癌:仅限于粘膜层和粘膜下层,与大小和有无淋巴结转移无关;

  进展期胃癌:超过粘膜下层。

  2.根据肿瘤大小分:

  直径<5mm叫微小胃癌;

  直径6~10mm叫小胃癌;

  直径>10mm叫进展期胃癌。

  一点癌:胃镜粘膜活检可以看得见癌,切除后的胃标本虽经全粘膜取材未见癌组织。属于微小胃癌。

  3.胃癌的分型:

  食管是鳞状上皮;胃是柱状上皮(腺上皮)。

  ①普通型胃癌:“**腺癌”:乳头状腺癌、管状腺癌、低分化腺癌、粘液腺癌、印戒细胞腺癌;

  ②特殊型胃癌:不带“腺”的癌:鳞癌、类癌、未分化癌。

  4.转移:

  ①胃癌最常见转移方式:淋巴转移,最容易转移的部位:经胸导管向左锁骨上淋巴结转移。(肺癌转移到右锁骨上淋巴结)

  ②血行转移:主要转移到肝脏。

  ③种植转移:只有胃癌才会发生种植转移,种植到盆腔、卵巢,称为库鲁肯博格瘤(Krukenberg瘤)。

  ④直接蔓延:贲门、幽门、十二指肠部。

  三、临床表现:

  上腹疼痛、体重减轻、贫血;

  早期胃癌:没有临床表现。

  中晚期胃癌:中老年+上腹不适 +消瘦+呕血、便血 = 胃癌。

  中老年人 + 便血 + 消瘦 = 消化系统恶变

  中老年人 + 尿血 + 消瘦 = 肾癌或者膀胱癌恶变

  四、诊断:

  ①确诊(金标准):胃镜加组织活检。

  ②银标准: X线钡餐检查。

  ③胃液脱落细胞学检查 (铜标准)

  ④CEA。缺乏特异性。CEA升高不一定是胃癌。

  五、治疗:

  1.提高胃癌治愈率的关键:早期发现、早期治疗(而不是手术)。

  2.胃癌根治术:是早期胃癌治疗的根本(首选)方法。

  3.切除范围:

  胃体、胃底部肿瘤切除范围一般为距离肿瘤边缘5cm行胃全切或胃大部切除;一般切75~80%。

  贲门、幽门、十二指肠近端肿瘤切除范围一般为距离贲门、幽门、十二指肠近端3~4cm。

  胃近端大部切除术及全胃切除均应切除食管下端即距离贲门3~4厘米。

  胃远端大部切除术,全胃切除均应切除十二指肠第一段即距离幽门3~4厘米。

  4.如果胃癌病人出现穿孔、出血、梗阻等并发症,只能做姑息性胃大部切除术。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲