您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态复习指导 考试试题 考试经验 临床基础综合理论 临床专业综合理论
返回首页

临床执业医师消化系统考点:肝性脑病

时间:2017-10-27 11:06来源:国家医学考试网 临床执业医师

   肝性脑病

  一、病因:肝硬化(最常见)。

  肝性脑病是由各型肝硬化引起(肝炎后肝硬化最多见),以及门体分流手术,小部分肝性脑病见于重症肝炎、急性肝功能衰竭及原发性肝癌等。

  二、发病机制:

  1.氨中毒学说:

  氨代谢紊乱引起的氨中毒影响大脑的能量代谢;

  游离的NH3有毒性,且能透过血脑屏障(游手好闲的人一般都不是好人,所以游离的氨是有毒的);

  铵根离子无毒;

  肝性脑病怕碱喜酸;

  低钾性碱中毒;

  导致氨多的情况:便秘、摄入过多蛋白质、镇静药、安眠药;

  2.假性神经递质学说:

  当假性神经递质(β-羟酪胺和苯乙醇胺)被脑细胞摄取并取代了突触中的正常递质(去甲肾上腺素)时,则发生神经传导障碍。

  3.氨基酸代谢不平衡学说:肝硬化者血浆中芳香氨基酸增多了,而支链氨基酸减少了,出现不平衡,所以对肝性脑病的病人要补支链氨基酸。

  二、临床表现

  1.一期(前驱期):性格异常、睡眠倒错、可有扑翼样震颤;

  2.二期(昏迷前期):行为异常、嗜睡、出现典型的扑翼样震颤;

  3.三期(昏睡期):昏睡、能唤醒、扑翼样震颤可引出;

  4.四期(昏迷期):昏迷、不能唤醒、扑翼样震颤无法引出。

  三、实验室检查

  1.典型的扑翼样震颤;

  2.脑电图检查:出现普遍性每秒4~7次(昏迷前期)的δ波或者三相波;

  3.血氨升高。

  四、治疗

  1.禁食蛋白质。

  2.绝对不能用碱性肥皂水灌肠,可用生理盐水或弱酸性溶液(例如稀醋酸液)灌肠。

  3.伴有血PH值升高(碱中毒)首选药物精氨酸;

  4.为了减少肠道氨的吸收可口服乳果糖;(注意是口服,不能静脉用药的)

  5.为了抑制肠道细菌生长可口服新霉素、甲硝唑;

  6.为了纠正氨基酸的紊乱可补充支链氨基酸;

  7.能够降低血氨的是谷氨酸钾(适用于血钾低的)、谷氨酸钠(用于血钠低的)。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲