您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态复习指导 考试试题 考试经验 临床基础综合理论 临床专业综合理论
返回首页

临床执业医师消化系统考点:胆道疾病

时间:2017-10-27 11:06来源:国家医学考试网 临床执业医师

   胆道疾病

 

  一、解剖

  1.胆总管 = 肝总管 + 胆囊管;

  胆总管长度约7~9cm,直径0.4~0.8cm;

  胆总管直径超过1cm为胆总管扩张,必须行胆总管探查。

  2.胆囊三角(Calot三角)是由胆囊管、肝总管及肝下缘所构成的三角区域;里面走行着胆囊动脉(来自肝右动脉),术中易引起出血或误伤。

  3.胆总管由4部分组成:

  ①十二指肠上段从胆总管起始部到十二指肠球部上缘;

  ②十二指肠后段在十二指肠球部后方;

  ③胰腺段在胰头部实质内或背侧沟内;

  ④十二指肠壁内段位于十二指肠降部内后侧壁中,斜行,长1.5~2cm。

  4.胆管、胰管与十二指肠汇合部形成壶腹,称Vater(范特)壶腹。开口于十二指肠乳头。

  5.十二指肠壁内段和壶腹部的外面由一环形平滑肌围绕,称Oddi(奥迪)括约肌,它能自主舒缩,对控制胆总管开口和防止十二指肠液的反流起重要作用。

  6.肝脏产生胆汁,胆囊储存胆汁。当胆汁浓缩后形成小结晶就是胆囊结石;

  若胆囊结石掉入胆囊管,就会引起胆囊管强烈收缩,出现右上腹胆绞痛,向右肩放射,并可引起大肠杆菌逆行感染,导致胆囊炎;

  若结石掉入胆总管则为肝外胆管结石;

  当肝外胆管被完全堵死后,会引起感染、休克,导致急性梗阻性化脓性胆管炎。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲