您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态复习指导 考试试题 考试经验 临床基础综合理论 临床专业综合理论
返回首页

艾滋病的临床分期以及预防

时间:2018-02-27 10:53来源:国家医学考试网 临床执业医师

   艾滋病的临床分期和预防是临床执业医师考试中经常会涉及到的内容,下面就跟随医学教育网一起来复习一下。

  一、临床分期

  1.急性感染期

  60%的HIV感染者出现该期表现,一般在感染后2周左右出现。临床上出现发热、头痛、乏力、皮疹、淋巴结肿大、呕吐腹泻等症状,这些症状在数天到2周内自行缓解,一般不被注意。急性感染的早期HIV抗体不能被检测出来。

  2.无症状期

  从感染HIV开始到出现艾滋病的临床症状和体征,HIV抗体阳性,体内有持续存在的病毒复制,是重要的传染源,该期平均7~10年。

  3.艾滋病相关综合征期

  全身持续性淋巴结肿大,伴有不规则发热、乏力、消瘦和皮肤粘膜感染,CD4细胞数在350~200个/ul.一般在一年内发展为艾滋病。

  4.艾滋病期

  HIV感染的晚期。CD4细胞数多低于200个/ul,出现各种机会性感染和肿瘤,如不给予有效地抗病毒治疗,100%的病人在两年内死亡。

  二、预防

  1.坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为。

  2.严禁吸毒,不与他人共用注射器。

  3.不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

  4.不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

  5.使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一医学|教|育网整理。

  6.要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>