您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态复习指导 考试试题 考试经验 临床基础综合理论 临床专业综合理论
返回首页

临床执业医师血液系统辅导:紫癜的临床表现分类

时间:2018-02-27 10:54来源:国家医学考试网 临床执业医师

   关于紫癜的临床表现分类,相信很多人都比较感兴趣,医学教育网编辑特撰文如下:

  (1)单纯性紫癜一般无全身症状,两下肢可出现散在针头大小鲜红色瘀点,压之不退色。七天以后颜色逐渐变淡而消退。但又有新的瘀点产生。

  (2)特发性血小板减少性紫癜可分为急性型及慢性型两种。急性型较少见,可发生于儿童,发病前常有感染史。发病特点是突然发病,发热,出现广泛性的皮肤出血,可有大片瘀斑、血肿,并出现粘膜及泌尿生殖系统出血,血小板明显减少,可低于5000/mm3.慢性型较常见,以青年女性较多,起病缓慢,为持续性或反复发作出血。不仅发生于皮肤,粘膜或内脏亦可出现严重出血。

  (3)风湿性紫癜两下肢出现略微隆起的大米粒大小瘀斑,也可出现瘀点,风团或水肿性红斑。同时可有关节肿胀疼痛,也可有发热、四肢无力等全身症状。

  (4)腹部型紫癜皮肤表现同于风湿性紫癜,但可出现腹痛、呕吐、腹泻、里急后重、大便出血等症状,严重者可并发肠套叠。

  女性,20岁,肢体紫癜反复发作伴月经过多3年,肝脾不大,血小板计数100×109/L,出血时间3分钟,凝血时间7分钟,束臂试验阳性,血小板聚集功能正常,骨髓象正常,最可能的诊断是

  A.过敏性紫癜

  B.单纯性紫癜

  C.血小板减少性紫癜

  D.因子Ⅺ缺乏症

  E.血管性血友病

  【正确答案】B

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>