您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
内科学 外科学 妇产科学 儿科学 诊断学 传染病学临床操作指导 其它
返回首页

2014年临床操作指导-院前急救工作特点概述

时间:2014-08-11 17:30来源:国家医学考试网 临床执业医师

2014年临床操作指导-院前急救工作特点概述

院前急救的任务决定了其不完全等同于医院急诊科的急救。其特点是:紧急、环境条件差、病种多样、体力强度大、对症治疗为主。

1.随机性强

病人随时呼救,疾病种类多样化。重大事故或灾害的发生具有随机性。

2.紧急

一有呼救必须立即出动,一到现场立即抢救,抢救后根据病情立即运送或就地监护治疗。充分体现了“时间就是生命”的紧急性。

3.流动性大

院前急救系统平时在急救医疗服务区域内活动,求救地点可以散在于所管辖的任何街道、工厂、学校及居民点。当遇有重大突发性灾害事故时,还可能需要跨区去增援。

4.急救环境条件差

现场急救的环境大多较差,有时在马路街头,人群拥挤、声音嘈杂、光线暗淡;有时甚至险情未除可能会造成人员再伤亡。运送途中,车辆颠簸、震动和噪音可能给一些必要的医疗护理操作如听诊、测量血压、吸痰、注射等带来困难。

5.病种多样且病情复杂

呼救的病人疾病种类涉及临床各科,在短时间内可能需要进行初步诊断、分诊和紧急处理。

6.对症治疗为主

院前急救因无充足时间和良好的条件作鉴别诊断,要做出明确的医疗诊断非常困难,只能对症治疗为主。

7.体力劳动强度大

随车救护人员到现场前要经过车上颠簸。若急救车无法开进现场就得弃车步行,有时可能需要爬楼梯。到现场时要随身携带急救箱。到现场后必须立即抢救病人。抢救后又要帮助搬运伤病员。运送途中还要密切观察病情。因此,付出的体力劳动强度很大。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>