您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
内科学外科学 妇产科学 儿科学 诊断学 传染病学 临床操作指导 其它
返回首页

2015年临床医学理论外科学指导:舌咽神经痛手术的并发症介绍

时间:2014-09-22 08:44来源:国家医学考试网 临床执业医师

2015年临床医学理论外科学指导:舌咽神经痛手术的并发症介绍

舌咽神经痛手术的并发症介绍:

舌咽迷走神经显微血管减压切断术创伤小,相对安全,但仍有一定的并发症发生率和死亡率。

1,术后颅内感染

该手术是无菌手术,严格无菌操作是防止术后感染的最有效措施。术前体内有明确感染性病灶的病人应推迟手术,先清除已有的感染。一旦经腰穿明确脑脊液有细菌性感染,应根据临床判断和细菌学检查选用有效抗菌素,并使用有效剂量治疗。

2,脑脊液漏

脑脊液漏均为关闭切口不当所致。原因是该手术入路硬脑膜不易缝合严密,和乳突气房开放的病例,骨蜡不易将气房彻底封闭牢固。切口脑脊液漏通常是皮下缝合不严,加缝1-2针就可以停止。如果有脑脊液经乳突气房-耳咽管漏出,导致严重低颅压和头痛,则需要重新拆开切口,修补硬脑膜破口,封闭乳突气房。

3,术后颅内血肿

术后硬脑膜下或小脑内血肿是严重并发症,虽然发生率在0.5%以下,但常可致命。术中处理岩静脉不当是发生血肿的主要原因。岩静脉是小脑和脑干外侧的重要引流静脉,大多数病人的岩静脉切断后可以通过其他引流静脉代偿,然而个别岩静脉特别粗大的病人,切断后可能导致小脑的淤血性梗死和小脑内血肿。岩静脉断端未能妥善处理,在拔除气管插管、咳嗽、憋气等动作使静脉窦压升高时破裂出血,是造成硬脑膜下血肿的常见原因。病人有凝血机制障碍也可以导致术后颅内血肿,术前检查一定要排除此类病人。

处理好下岩静脉是防止颅内血肿的最重要措施。如果下岩静脉足够长,游离后不妨碍舌咽迷走神经的显露,则不要轻易将其切断。

手术后第一个24小时要严密监测病人的意识状态、血压、脉搏等体征,如果停止麻醉后应清醒而未清醒,或麻醉清醒后再次出现意识障碍,生命体征不稳,均应立即行后颅凹CT扫描,及时发现颅内血肿。证实有后颅凹血肿的病人应立即再次手术清除血肿并彻底止血,不能存有侥幸心理。

4,脑干和颅神经损伤

颅神经损伤主要与手术经验不足,操作失误有关。脑干损伤多是供应脑干的血管损伤所致,因此在游离神经根周围的血管时动作要轻柔,不得牵拉损伤进入脑干的细小分支。娴熟的显微神经外科手术技巧和熟练掌握必要的解剖知识可以降低显微血管减压术的风险。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>