您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
内科学外科学 妇产科学 儿科学 诊断学 传染病学 临床操作指导 其它
返回首页

2015年临床医学理论外科学指导:急性脊髓损伤的急救

时间:2015-02-02 09:34来源:国家医学考试网 临床执业医师

2015年临床医学理论外科学指导:急性脊髓损伤的急救

急性脊髓损伤的急救:

现场急救很重要。治疗原则是早期治疗、综合治疗、复位与固定、解除压迫、防治并发症和康复训练。还应妥善处理并发症,如褥疮、尿路肺部感染、深静脉血栓形成等。

1.非手术治疗伤后6小时内是关键治疗时期,而24小时内为急性期,应抓紧机会,尽早治疗。

(1)药物治疗:目前临床常用的为类固醇治疗,如应用甲基泼尼松龙大剂量疗法。甲基泼尼松龙剂量,首次30mg/kg体重,15分钟静脉输入;间隔45分钟后,再以5.4mg/kg.h静脉输入,持续23小时。在伤后8小时应用大剂量甲基泼尼松龙时,需有心电监护,以观察用药时可能出现的心律失常、循环性虚脱及心脏停搏等。

(2)高压氧治疗:于伤后数小时内进行,以达到增加脊髓血氧饱和度,改善脊髓缺氧。高压氧按照0.2MPa氧压,每次应用时间为l.5小时,10次为一个疗程。

2.手术治疗手术的目的是保护残余存活的脊髓组织,减少或防止继发性损伤,尽可能促进脊髓的恢复。手术原则为:脊柱骨折的复位,解除脊髓压迫,重建脊柱的稳定性。

3.脊髓损伤并发症的防治脊髓损伤后的截瘫病人的主要并发症为褥疮、泌尿系感染和呼吸道感染等。这些也是截瘫病人死亡的主要原因,因此要精心护理,加以预防。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>