您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
生理学病理学 医学图库 病理生理学 临床药理 微生物学 解剖学 其它专业
返回首页

基础医学理论病理学:皮肤创伤愈合

时间:2017-05-08 08:59来源:国家医学考试网 临床执业医师

   皮肤创伤愈合

  1. 伤口的早期变化:伤口处出现炎症反应,渗出的纤维蛋白形成凝块,3天后巨噬细胞出现。

  2.伤口收缩:伤口边缘的皮肤及皮下组织向中心移动,伤口缩小,这是由于伤口边缘处新生的肌纤维母细胞牵引作用所致。

  3.肉芽组织增生和瘢痕形成: 损伤后3天开始出现肉芽组织,以后胶原纤维形成活跃,损伤后一个月瘢痕完全形成。

  创伤愈合的类型

  1. 一期愈合:(1)见于组织缺损少,创缘整齐,无感染,经粘合或缝合后创面对合严密的伤口。

  (2) 其特点是;愈合时间短,留下瘢痕少。

  2.二期愈合:(1)见于组织缺损较大,创缘不整、哆开,无法整齐对合,或伴有感染的伤口。

  (2)其特点是: ①伤口需清创 ②愈合时间长 ③形成瘢痕大。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲