您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
生理学病理学 医学图库 病理生理学 临床药理 微生物学 解剖学 其它专业
返回首页

基础医学理论病理学:瘢痕组织

时间:2017-05-08 09:00来源:国家医学考试网 临床执业医师

   瘢痕(scar)组织

  是指肉芽组织经改建成熟形成的纤维结缔组织。由大量平行或交错分布的胶原纤维束组成。

  大体是局部呈收缩状态,颜色苍白或灰白半透明,质硬韧并缺乏弹性。 .镜下呈均质性红染玻璃样变。

  对机体的影响包括两个方面:

  1 对机体有利的一面:① 填补并连接伤口或缺损 ②使组织器官保持其坚固性。

  2.对机体不利的一面:①瘢痕收缩,引起器官活动受限或梗阻 ②瘢痕性粘连

  ③器官内广泛损伤导致广泛纤维化玻璃样变,可引起器官硬化 ④瘢痕组织增生过度,可形成瘢痕疙瘩。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲