您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
生理学病理学 医学图库 病理生理学 临床药理 微生物学 解剖学 其它专业
返回首页

基础医学理论病理学:肉芽组织

时间:2017-05-08 09:00来源:国家医学考试网 临床执业医师

   肉芽组织(granulation tissue)

  由新生薄壁的毛细血管以及增生的纤维母细胞构成,并伴有炎细胞的浸润,肉眼观为鲜红色、颗粒状、柔软湿润,形似鲜嫩的肉芽,故名。

  肉芽组织由三种成分构成: ① 新生的毛细血管 ② 纤维母细胞 ③炎性渗出成分。

  肉芽组织的作用:① 抗感染保护创面 ② 填补创口及其它组织缺损 ③ 机化或包裹坏死组织,血栓及其它异物。

  结局:肉芽组织长出后1周逐渐成熟,最终转变为瘢痕组织,此时毛细血管闭塞、减少,胶原纤维增多,纤维母细胞转为纤维细胞,此外可有少量淋巴细胞及浆细胞。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲