您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态 复习指导 考试试题 考试经验 临床基础综合理论 临床专业综合理论
返回首页

临床执业医师2018年考试大纲内容变化解读

时间:2017-11-06 16:53来源:国家医学考试网 临床执业医师

   国家医学考试中心于2017年组织专家对临床、口腔、公共卫生类别执业医师和执业助理医师以及乡村全科执业助理医师资格考试大纲进行了全面修订,并经国家卫生和计划生育委员会医师资格考试委员会审定颁布,于2018年正式实施。

  2018年版考试大纲是继2013年版大纲实施5年后的一次全面修订,与2013年版大纲相比,修订的原则、内容均发生了重大变化。

  1、实践技能包括医学人文素养、病史采集、体格检查、基本操作、辅助检查、病例分析,其中体格检查、基本操作和辅助检查部分。病例分析重点对临床常见病、多发病的临床思维能力进行考核,根据疾病谱的变化,新增了“肺栓塞”等20种疾病,并将临床少见疾病予以删除。

  2、基础医学综合增加解剖学和病理生理学学科设置,将临床医学综合各系统、疾病中涉及的解剖、病理生理学内容统一调整到这两个学科内容中。

  3、预防医学综合注重健康促进,关注特殊人群健康,同时扎实落实《“健康中国2030”规划纲要》的内容,补充了全球卫生与健康中国的相关内容。

  4、临床医学综合更加强调对临床专业知识与专业理论在临床应用的考核,根据疾病谱的变化,主要考查临床常见病和多发病,增加疾病12种,删减疾病7种。加大对疾病发病原因、发病机制到预防的考核,进一步体现基础与临床的融合、临床与预防的融合。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲