您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态 复习指导考试试题 考试经验 临床基础综合理论 临床专业综合理论
返回首页

2017年临床执业医师考试完整模拟试题(第三套)

时间:2017-04-24 08:13来源:国家医学考试网 临床执业医师

   A型题

  1. 母畜感染后可引起流产的病原体为

  A.炭疽杆菌

  B.布氏杆菌

  C.鼠疫杆菌

  D.痢疾杆菌

  E.白喉杆菌

  2. 食入未经消毒的羊奶,最有可能患的病是

  A.霍乱

  B.肉毒中毒

  C.波浪热

  D.结核

  E.霍乱

  3. 菌体呈卵圆形,两端浓染的G— 菌是

  A.炭疽杆菌

  B.白喉杆菌

  C.结核杆菌

  D.鼠疫杆菌

  E.肺炎球菌

  4. 在正常情况下,有毒株细菌形成R型菌落的是

  A.大肠杆菌

  B.金黄色葡萄球菌

  C.布氏杆菌

  D.伤寒杆菌

  E.鼠疫杆菌

  5. 鼠疫杆菌传播媒介是:

  A.鼠蚤

  B.鼠虱

  C.恙螨

  D.蜱

  E.蚊

  6. 下列细菌中属于需氧芽胞杆菌的是:

  A.破伤风梭菌

  B.炭疽杆菌

  C.产气荚膜梭菌

  D.艰难梭菌

  E.鼠疫杆菌

  7. 青霉素串珠试验阳性的细菌为:

  A.产气荚膜梭菌

  B.破伤风梭菌

  C.炭疽杆菌

  D.白喉杆菌

  E.链球菌

  8. 下列属于动物源性的细菌有:

  A.霍乱弧菌

  B.炭疽杆菌

  C.伤寒杆菌

  D.白喉杆菌

  E.破伤风梭菌

  9. 在我国流行占绝对优势的布鲁菌病的病原体是:

  A.羊布氏杆菌

  B.牛布氏杆菌

  C.猪布氏杆菌

  D.犬布氏杆菌

  E.鼠布氏杆菌

  10.布氏杆菌感染人体后,使患者的热型呈波浪式是由于:

  A.细菌进入血液

  B.外毒素的反复释放

  C.反复形成菌血症

  D.细菌的潜伏感染

  E.细菌被巨噬细胞吞噬

  11.引起自然疫源性烈性传染病的病原体是:

  A.霍乱弧菌

  B.痢疾杆菌

  C.结核杆菌

  D.鼠疫杆菌

  E.白喉杆菌

  12.鼠疫杆菌的最适生长温度是:

  A.37~42℃

  B.35~37℃

  C.32~35℃

  D.27~30℃

  E.20~25℃

  13.鼠疫杆菌的培养特性与一般病原菌比较,最突出的是:

  A.营养要求不高

  B.兼性厌氧

  C.普通培养能生长

  D.最适生长温度27~30℃

  E.生长缓慢

  14.鼠疫特异性的预防措施是:

  A.接种鼠疫杆菌类毒素

  B.接种鼠疫杆菌抗毒素

  C.接种鼠疫减毒活菌苗

  D.灭鼠

  E.早期应用抗生素

  15.人类历史上第一个被发现的病原菌是

  A.葡萄球菌

  B.炭疽杆菌

  C.鼠疫杆菌

  D.布氏杆菌

  E.白喉杆菌

  16.可形成荚膜的需氧芽胞杆菌是:

  A.炭疽杆菌

  B.蜡样芽胞杆菌

  C.枯草芽胞杆菌

  D.多粘芽胞杆菌

  E.嗜热脂肪芽胞杆菌

  17.炭疽毒素的毒性作用主要是直接损伤:

  A.红细胞

  B.白细胞

  C.巨噬细胞

  D.淋巴细胞

  E.微血管内皮细胞

  18. 炭疽杆菌主要引起哪种动物疾病?

  A.啮齿动物

  B.肉食动物

  C.节肢动物

  D.草食动物

  E.以上都不是

  19.鼠疫杆菌的微生物学检查,采取的标本不合适的为:

  A.淋巴穿刺液

  B.病人痰液

  C.病人粪便

  D.血液

  E.尸体肝、脾等组织

  20.人类最常见的炭疽病是:

  A.肺炭疽

  B.肠炭疽

  C.皮肤炭疽

  D.败血症

  E.脑膜炎

  B型题

  问题 21~23

  A.布氏杆菌

  B.炭疽杆菌

  C.金黄色葡萄球菌

  D.白喉杆菌

  E.肺炎链球菌

  21.主要以内毒素致病的为

  22.可通过皮肤试验来诊断疾病的是

  23.人工培养后染色观察可见呈长链,排列成竹节样的病原菌是

  问题 24~26

  A.布氏杆菌

  B.炭疽杆菌

  C.白喉杆菌

  D.鼠疫杆菌

  E.痢疾杆菌

  24.致病菌中菌体最大的病原菌为

  25.培养后菌落边缘呈卷发状的细菌是

  26.传播媒介为鼠蚤的病原菌是

  问题 27~29

  A.炭疽病

  B.黑死病

  C.波浪热

  D.肠热症

  E.破伤风

  27.鼠疫杆菌引起的疾病为

  28.属于厌氧性细菌感染所引起的疾病为

  29. 布氏杆菌所致疾病的热型为

  C型题

  问题 30~32

  A. 布氏杆菌

  B. 结核杆菌

  C. 两者均是

  D. 两者均不是

  30.属于细胞内寄生的有

  31.属于动物源性的细菌为

  32.抗酸染色阳性的细菌是

  问题 33~35

  A. 内毒素

  B. 外毒素

  C. 两者均是

  D. 两者均不是

  33.鼠疫杆菌的致病因素有

  34.布氏杆菌的致病因素为

  35.结核分枝杆菌的致病物质是

  问题 34~38

  A. 炭疽杆菌

  B. 产气荚膜梭菌

  C. 两者均是

  D. 两者均不是

  36.感染后可反复形成菌血症,使热型呈波浪式的病原菌是

  37.能形成芽胞的细菌有

  38.需氧性的动物源性的细菌为

  参考答案

  1.B 2.C 3.D 4.E 5.A 6.B7.C 8.B 9.A 10.C

  11.D 12.D 13.D 14.C 15.B 16.A 17.E 18.D19.C 20.C

  21.A 22.A 23.B 24.B 25.B 26.D27.B 28.E 29.C 30.C

  31.A 32.B 33.C 34.A 35.D36.D 37.C 38.A

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲