您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态 复习指导考试试题 考试经验 临床基础综合理论 临床专业综合理论
返回首页

2017年临床执业医师考试完整模拟试题(第四套)

时间:2017-04-24 08:14来源:国家医学考试网 临床执业医师

   1. 单选香豆素类与下述哪种药物合用作用减弱

  A. 广谱抗生素

  B. 血小板抑制剂

  C. 巴比妥类

  D. 甲磺丁脲

  E. 水杨酸盐

  答案: C

  2. 单选下列哪项不属于氨基糖苷类药物的不良反应

  A. 变态反应

  B. 神经肌肉阻断作用

  C. 肾毒性

  D. 骨髓抑制

  E. 耳毒性

  答案: D

  3. 单选磺胺嘧啶正确的叙述是

  A. 属长效类磺胺

  B. 属中效类磺腺

  C. 血浆蛋白结合率高,易透过血脑屏障

  D. 血浆蛋白结合率低,不易透过血脑屏障

  E. 为治疗伤寒的首选药

  答案: B

  4. 单选下列哪一项不是强心甙的不良反应

  A. 各种类型的心律失常

  B. 胃肠道反应

  C. 再生障碍性贫血

  D. 神经系反应如眩晕、头痛等

  E. 黄视、绿视症

  答案: C

  5. 单选奥美拉唑治疗消化性溃疡的作用机制为

  A. 抑制胃黏膜壁细胞上Na+-K+-ATP酶

  B. 抑制胃黏膜壁细胞上H+-K+-ATP酶

  C. 阻断胃黏膜壁细胞上胃泌素受体

  D. 促进胃粘液的分泌

  E. 杀灭幽门螺杆菌

  答案: B

  解析: [考点]奥美拉唑的抗溃疡作用机制

  [分析]奥美拉唑在临床上治疗其他药物无效的消化性溃疡有较好效果。主要是奥美拉唑口服后,浓集在胃壁细胞分泌小管周围,抑制了胃壁细胞上的质子泵(H+-K+-ATP酶)功能,减少胃酸的分泌,还间接促进促胃液素的分泌,利于溃疡的愈合。

  6. 单选普萘洛尔的药理作用中没有下列哪项作用

  A. 抑制心肌收缩力

  B. 增加呼吸道阻力

  C. 收缩血管

  D. 降低心肌耗氧量

  E. 增加糖原分解

  答案: E

  7. 单选糖皮质激素类药物可用于治疗

  A. 原发性血小板增多症

  B. 急性淋巴细胞白血病

  C. 慢性粒细胞白血病

  D. 真性红细胞增多症

  E. 骨质疏松

  答案: B

  8. 单选主要用于根治疟疾,控制复发的药物是

  A. 氯喹

  B. 乙胺嘧啶

  C. 青蒿素

  D. 伯氨喹

  E. 奎宁

  答案: D

  9. 单选下列有关氨基糖苷类抗生素的叙述错误的是

  A. 溶液性质较稳定

  B. 对革兰阴性菌作用强

  C. 易透过血脑屏障,但不易透过胎盘

  D. 抗菌机制是阻碍细菌蛋白质的合成

  E. 胃肠道不易吸收

  答案: C

  10. 单选下列5种药物中,治疗指数最大的是

  A. 甲药LD50=50mg,ED50=0mg

  B. 乙药LD50=0mg,ED50=50mg

  C. 丙药LD50=500mg,ED50=250mg

  D. 丁药LD50=50mg,ED50=mg

  E. 戊药LD50=0mg,ED50=25mg

  答案: D

  11. 单选可诱发或加重支气管哮喘的药物是

  A. α受体激动剂

  B. α受体阻断剂

  C. β受体激动剂

  D. β受体阻断剂

  E. 以上都不能

  答案: D

  12. 单选男,62岁,因房颤入院,用地高辛后心室率得到控制,并以0.5mg/d地高辛维持。因病人有心绞痛病史,为预防心绞痛而用一种抗心绞痛的药物,用药期间病人出现传导阻滞,你认为最可能是合并应用了哪种药物

  A. 硝酸甘油

  B. 硝苯地平

  C. 维拉帕米

  D. 硝酸异山梨酯

  E. 美托洛尔

  答案: C

  解析: 此题应该选C。理由阻滞心肌细胞膜和血管平滑肌的钙通道,减少Ca2+内流,引起细胞内Ca2+浓度下降,从而扩张冠脉和外周血管;并抑制心肌收缩力和窦房结及房室结慢反应细胞的自律性和传导性,减慢传导而消除房室结折返

  用于终止阵发性室上速的急性发作。与地高辛合用,可减慢房颤心室率。对伴右束支传导阻滞和电轴偏移的特发性室性心动过速有良效。

  13. 单选下列胰岛素药理作用的描述哪一项是不正确的?

  A. 促进脂肪合成并抑制其分解

  B. 促进蛋白质合成

  C. 促进糖原分解

  D. 抑制蛋白质分解

  E. 促进葡萄糖的氧化和酵解

  答案: C

  14. 单选常用的表示药物安全性的参数是

  A. 半数致死量

  B. 半数有效量

  C. 治疗指数

  D. 最小有效量

  E. 极量

  答案: C

  15. 单选一60岁男性患者呈典型的“面具脸”、“慌张步态”及“小字症”表现,确诊为帕金森氏症,但患者同时又患有青光眼,所以诊患者最好不要用

  A. 溴隐亭

  B. 左旋多巴

  C. 卡比多巴

  D. 培高利特

  E. 金刚烷胺

  答案: A

  16. 单选受体激动剂的特点是

  A. 与受体有亲和力,有内在活性

  B. 与受体无亲和力,有内在活性

  C. 与受体有亲和力,无内在活性

  D. 与受体有亲和力,有弱内在活性

  E. 与受体有弱亲和力,强内在活性

  答案: A

  17. 单选关于呋塞米的不良反应,下列哪一项是错误的

  A. 低血钾

  B. 高尿酸血症

  C. 高血钙

  D. 碱血症

  E. 耳毒性

  答案: C

  18. 单选氯丙嗪引起乳房增大与泌乳作用机理是

  A. 阻断结节-漏斗处通路的D2受体

  B. 激活中枢β2受体

  C. 阻断脑干网状结构上行激活系统的D2受体

  D. 激活中枢M胆碱受体

  E. 阻断黑质-纹状体通路中的D2受体

  答案: A

  19. 单选硝苯地平的主要不良反应是

  A. 房室传导阻滞

  B. 降低心肌收缩性

  C. 低血压

  D. 过敏性药疹

  E. 肝功能损害

  答案: C

  20. 单选中毒性休克需用糖皮质激素治疗应采用下列哪种方式

  A. 大剂量肌肉注射

  B. 小剂量反复静脉点滴给药

  C. 大剂量突击静脉给药

  D. 一次负荷量肌肉注射给药,然后静脉点滴维持给药

  E. 小剂量快速静脉注射

  答案: C

  21. 下列对阿司匹林作用的叙述错误的是

  A. 解热

  B. 镇痛

  C. 抗血小板聚集

  D. 抗炎抗风湿

  E. 促进缓激肽和ILs的合成

  答案: E

  22. 单选尿激酶产生抗凝血作用原理是

  A. 直接激活纤溶酶原激活酶

  B. 直接降解纤维蛋白

  C. 促进纤溶酶原激活因子前体转变为激活因子

  D. 激活纤溶酶

  E. 直接激活纤溶酶原

  答案: E

  23. 单选β肾上腺素能受体阻断药物中有明显降低眼内压作用的药物是

  A. 吲哚洛尔

  B. 美多洛尔

  C. 拉贝洛尔

  D. 噻吗洛尔

  E. 醋丁洛尔

  答案: D

  24. 单选血管紧张素转换酶抑制药的不良反应不包括

  A. 低血钾

  B. 血管神经性水肿

  C. 对肾血管狭窄者,易致肾功能损害

  D. 刺激性咳嗽

  E. 高血钾

  答案: A

  解析: 不良反应主要是刺激性干咳和血管性水肿。干咳发生率约%--20%,可能于体内缓激肽增多有关,停用后可消失!(血管紧张素转换酶抑制剂可抑制激肽降解缓激肽)

  25. 单选下列引起球后视神经炎毒性的抗结核药物是

  A. 利福平

  B. 链霉素

  C. 异烟肼

  D. 乙胺丁醇

  E. 吡嗪酰胺

  答案: D

  26. 单选5-氟尿嘧啶对下列哪种肿瘤疗效好

  A. 膀胱癌和肺癌

  B. 消化道癌

  C. 卵巢癌

  D. 子宫颈癌

  E. 绒毛膜上皮癌

  答案: B

  27. 单选应用华法林时,为掌握好剂量,应测定

  A. 凝血酶原时间

  B. 部分凝血活素时间

  C. 出血时间

  D. 凝血时间

  E. 止血时间

  答案: A

  28. 单选哪种药物能防止和逆转慢性心功能不全的心室肥厚并降低病死率

  A. 地高辛

  B. 氨力农

  C. 硝普钠

  D. 卡托普利

  E. 氢氯噻嗪

  答案: D

  29. 单选应用异烟肼时,常合用维生素B6的目的是

  A. 增强疗效

  B. 防治周围神经炎

  C. 延缓抗药性

  D. 减轻肝损害

  E. 延长作用时间

  答案: B

  30. 单选使用新斯的明的禁忌证是

  A. 青光眼

  B. 阵发性室上性心动过速

  C. 重症肌无力

  D. 机械性肠梗阻

  E. 尿潴留

  答案: D

  31. 单选阿托品的下列哪一项作用与阻断M受体无关

  A. 松弛胃肠平滑肌

  B. 抑制腺体分泌

  C. 扩张血管,改善微循环

  D. 瞳孔扩大

  E. 心率加快

  答案: C

  32. 单选下列哪项不是钙拮抗剂的适应证

  A. 高血压

  B. 心绞痛

  C. 心律失常

  D. 水钠潴留

  E. 雷诺综合征

  答案: D

  33. 单选对新斯的明的药理作用描述错误的是

  A. 口服吸收少而不规则

  B. 不易通过血脑屏障

  C. 能可逆地抑制胆碱酯酶

  D. 治疗重症肌无力最常采用皮下注射给药

  E. 过量时可产生恶心、呕吐、腹痛等症状

  答案: D

  34. 单选呋喃妥因的不良反应是

  A. 消化道反应

  B. 叶酸缺乏症

  C. 溶血性贫血

  D. 周围神经炎

  E. A和D

  答案: E

  35. 单选庆大霉素与羧苄青霉素混合注射

  A. 协同抗绿脓杆菌作用

  B. 属于配伍禁忌

  C. 用于急性心内膜炎

  D. 用于耐药金黄色葡萄球菌感染

  E. 以上都不是

  答案: B

  36. 单选下列对氨基糖苷类不敏感的细菌是

  A. 各种厌氧菌

  B. 沙门菌

  C. 金黄色葡萄球菌

  D. 肠道杆菌

  E. 绿脓杆菌

  答案: A

  37. 单选临床上酚妥拉明用于治疗顽固性充血性心力衰竭的主要原因是

  A. 兴奋心脏,加强心肌收缩力,使心率加快,心输出量增加

  B. 抑制心脏,使其得到休息

  C. 扩张肺动脉,减轻右心后负荷

  D. 扩张外周小动脉,减轻心脏后负荷

  E. 扩张外周小静脉,减轻心脏前负荷

  答案: D

  38. 单选奥美拉唑抑制胃酸分泌的机制是

  A. 阻断h2受体

  B. 抑制胃壁细胞h+泵的功能

  C. 阻断m受体

  D. 阻断胃泌素受体

  E. 直接抑制胃酸分泌

  答案: B

  解析: 请此题应该选B,理由是奥美拉唑选择性地作用于胃粘膜壁细胞,抑制处于胃壁细胞顶端膜构成的分泌性微管和胞浆内的管状泡上的H+-K+-ATP酶的活性,从而有效地抑制胃酸的分泌,起效迅速,适用于胃及十二指肠溃疡,返流性食管炎和胃泌素瘤。由于H+、K+-ATP酶是壁细胞泌酸的最后一个过程,故本品抑酸能力强大,有强而持久的抑制基础胃酸及食物、五肽胃酸泌素所致的胃酸分泌的作用。

  39. 单选下列何药常用于房颤电复律前准备和复律后维持窦性节律

  A. 奎尼丁

  B. 利多卡因

  C. 苯妥英钠

  D. 美西律

  E. 氟卡尼

  答案: A

  40. 单选抑制胆固醇合成的药物是

  A. 考来烯胺

  B. 烟酸

  C. 非诺贝特

  D. 乐伐他汀

  E. 普罗布考

  答案: D

  解析: 乐伐他汀本身无活性,口服吸收后的水解产物在体内竞争性地抑制胆固醇合成过程中的限速酶羟甲戊二酰辅酶A还原酶,使胆固醇的合成减少,也使低密度脂蛋白受体合成增加,主要作用部位在肝脏,结果使血胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平降低,中度降低血清甘油三酯水平和增高血高密度脂蛋白水平。

  41. 单选氯丙嗪治疗精神分裂症时最常见的不良反应是

  A. 体位性低血压

  B. 过敏反应

  C. 内分泌障碍

  D. 锥体外系反应

  E. 消化系统症状

  答案: D

  解析: 本题应选D,理由是书上的原话第一代抗精神病药物的主要副作用为锥体外系副作用。

  42. 单选关于氯丙嗪的作用原理哪一项是错误的?

  A. 阴断D1受体

  B. 阻断D2受体

  C. 阻断α受体

  D. 阻断β受体

  E. 阻断M受体

  答案: D

  43. 单选药源性疾病是

  A. 严重的不良反应

  B. 停药反应

  C. 较难恢复的不良反应

  D. 变态反应

  E. 特异质反应

  答案: C

  44. 单选对一口服敌敌畏中毒的患者,治疗错误的是

  A. 使用导泻药

  B. 立即将患者移出有毒场所

  C. 应用胆碱酯酶复活剂

  D. 及早、足量反复注射阿托品

  E. 用碳酸氢钠洗胃

  答案: E

  45. 单选l型钙通道中的主要功能亚单位是

  A. α1

  B. α2

  C. β

  D. γ

  E. δ

  答案: A

  解析: 钙通道蛋白由α1,α2,β,γ,δ等亚单位构成,其中α1是主要亚单位,是决定钙通道电压依赖性和药物敏感性的重要部分。各亚单位又可分出不同亚型,其中α1S,α1C,α1D构成L型钙通道。L型钙通道属电压依赖型钙通道,通道的开关主要取决于膜电位的变化,属长时程钙通道。其激活较慢激活电压相对较高,维持时间较长,主要分布在心肌细胞上。

  46. 单选阿司匹林

  A. 可抑制PG合成

  B. 减少TXA2生成

  C. 小剂量可防止血栓形成

  D. 大剂量可抑制凝血酶形成

  E. 以上都对

  答案: E

  47. 单选男,65岁,高血压病史8年,近日有时夜间出现胸闷,并有频发的阵发性室上性心动过速,此时宜选用

  A. 硝苯地平

  B. 普萘洛尔

  C. 心律平

  D. 维拉帕米

  E. 卡托普利

  答案: D

  解析: ☆☆☆考点:钙拮抗药;

  1.药理作用

  钙拮抗药具有良好的降压作用,可用于治疗各型高血压。其中硝苯地平对严重高血压较好,而维拉帕米和地尔硫 可用于轻、中度高血压。其作用机制是:阻滞Ca2+,从细胞外经钙通道进入细胞内,使心肌及血管等平滑肌细胞内Ca2+,含量降低,引起心肌收缩力降低,频率减慢,氧耗降低;血管平滑肌舒张,而发挥降压作用。

  2.不良反应

  外周水肿,硝苯地平>维拉帕米>地尔硫 。其中硝苯地平不良反应发生率为7%,包括头痛、面红、心悸、踝部水肿、眩晕等。维拉帕米的不良反应按发生的频率依次为便秘、眩晕、头痛、外周水肿及心动过缓。地尔硫 介于二者之间。

  ☆☆☆☆考点:维拉帕米的临床应用;

  可用于房室结折返引起的阵发性室上性心动过速的治疗。对房颤或房扑患者可减少心室率。一般不与β受体阻断药合用。

  48. 单选甲亢患者,经丙基硫氧嘧啶治疗两个月后,症状未见好转,甲状腺肿块有压迫症状,遂行手术治疗,术后出现粘液性水肿,应该

  A. 服用碘剂

  B. 服用甲状腺素片

  C. 服用糖皮质激素

  D. 服用利尿剂

  E. 补充蛋白质

  答案: B

  49. 单选利福平的抗菌作用机制是

  A. 抑制细菌分枝菌酸的合成

  B. 抑制细菌叶酸的合成

  C. 抑制细菌DNA螺旋酶

  D. 抑制细菌依赖于DNA的RNA多聚酶

  E. 抑制细菌蛋白质的合成

  答案: D

  50. 单选维拉帕米不宜用于治疗

  A. 稳定型心绞痛

  B. 严重慢性心功能不全

  C. 原发性高血压

  D. 阵发性室上性心动过速

  E. 肥厚性心肌病

  答案: B

  51. 单选有机磷酸酯类的中毒机制是

  A. 激活胆碱酯酶

  B. 抑制胆碱酯酶

  C. 激活磷酸二酯酶

  D. 抑制磷酸二酯酶

  E. 抑制腺苷酸环化酶

  答案: B

  52. 单选β受体阻断药对下述何种心律失常疗效最好

  A. 心房颤动

  B. 心房扑动

  C. 窦性心动过速

  D. 室性心动过速

  E. 阵发性室上性心动过速

  答案: C

  53. 单选下列有关普萘洛尔的描述错误的是

  A. 已广泛用于高血压的治疗

  B. 对伴有心绞痛者可减少发作

  C. 用量个体差异大,一般应从小剂量开始

  D. 抗高血压作用优于β1受体阻断药

  E. 伴有糖尿病的高血压患者慎用

  答案: D

  54. 单选对粘液性水肿昏迷者必须立即静脉注射大剂量的药物是

  A. 氯化钾

  B. 胰岛素

  C. 糖皮质激素

  D. 左旋甲状腺素

  E. 肾上腺素

  答案: D

  55. 单选与硝酸甘油防治心绞痛无关的作用是

  A. 扩张外周血管,减轻心脏的前、后负荷

  B. 增加心内膜下的血液供应

  C. 开放侧支循环

  D. 反射性的心率加快作用

  E. 增加缺血区的血液供应

  答案: D

  56. 单选硝酸甘油、普萘洛尔、维拉帕米治疗心绞痛的共同作用机理是

  A. 减慢心率

  B. 缩小心室容积

  C. 扩张冠脉

  D. 抑制心肌收缩力

  E. 降低心肌耗氧量

  答案: E

  57. 单选抗铜绿假单胞菌作用最强的头孢菌素是

  A. 头孢西丁

  B. 头孢他定

  C. 头孢孟多

  D. 头孢噻肟

  E. 头孢呋辛

  答案: B

  58. 单选强心苷主要用于治疗下列哪种疾病

  A. 完全性心脏传导阻滞

  B. 心室纤维颤动

  C. 心包炎

  D. 二尖瓣重度狭窄

  E. 充血性心力衰竭

  答案: E

  59. 单选下列右旋糖酐药理作用与应用哪项不正确

  A. 扩充血容量

  B. 抑制血小板功能和纤维蛋白聚合

  C. 试用于预防心肌梗死

  D. 禁用于休克后期弥漫性血管内凝血

  E. 以上都不正确

  答案: D

  60. 单选通过抗氧化作用而发挥抗动脉粥样硬化的药物是

  A. 考来烯胺

  B. 乐伐他汀

  C. 烟酸

  D. 非诺贝特

  E. 普罗布考

  答案: E

  解析: 本药血脂调节药本品有显著的抗氧化作用,能抑制泡沫细胞的形成,延缓动脉粥样硬化斑块的形成,消退已形成的动脉粥样硬化斑块。已有的研究未发现本品有致癌、致突变作用。并具有抗动脉粥样硬化作用

  61. 单选既有局麻作用,又有抗心律失常作用的药物是

  A. 普鲁卡因

  B. 普鲁卡因胺

  C. 利多卡因

  D. 丁卡因

  E. 罗哌卡因

  答案: C

  62. 单选对支气管平滑肌上的β2受体具有选择性兴奋作用的药物是

  A. 特布他林

  B. 肾上腺素

  C. 异丙肾上腺素

  D. 多巴胺

  E. 氨茶碱

  答案: A

  63. 单选用药前应做皮肤过敏试验的局麻药是

  A. 普鲁卡因

  B. 利多卡因

  C. 丁卡因

  D. 布比卡因

  E. 罗哌卡因

  答案: A

  64. 单选关于阿司匹林的不良反应,下列哪种说法不对

  A. 胃肠道反应最为常见

  B. 凝血障碍,术前1周应停用

  C. 过敏反应,哮喘、慢性荨麻疹患者不宜用

  D. 水钠潴留,引起局部水肿

  E. 水杨酸反应是中毒表现

  答案: D

  65. 单选阿司匹林不具有的不良反应是

  A. 瑞夷(Reye)综合征

  B. 荨麻疹等过敏反应

  C. 白细胞减少

  D. 诱发胃溃疡和胃出血

  E. 水杨酸反应

  答案: C

  66. 单选防治硬膜外麻醉引起的低血压最好选用

  A. 肾上腺素

  B. 麻黄碱

  C. 去甲肾上腺素

  D. 间羟胺

  E. 异丙肾上腺素

  答案: B

  解析: 最常用的是:麻黄碱,去氧肾上腺素。还有可用多巴胺等。如果合并有心率下降可用阿托品,异丙肾上腺素等。还有麻醉前快速输入00ML液体可以较好的防止低血压,但必须注意病人的心肺功能状况。

  67. 单选雷尼替丁治疗十二指肠溃疡的作用机制是

  A. 中和胃酸

  B. 直接抑制胃蛋白酶活性

  C. 阻断胃腺细胞的H2受体,抑制胃酸分泌

  D. 形成保护膜,覆盖溃疡面

  E. 加速胃蛋白酶的分解

  答案: C

  68. 单选阵发性室上性心动过速首选的药物是

  A. 利多卡因

  B. 苯妥英钠

  C. 普鲁卡因胺

  D. 维拉帕米

  E. 普罗帕酮

  答案: D

  69. 单选属广谱抗生素,兼有抗结核和抗麻风病作用的药物是

  A. 异烟肼

  B. 利福平

  C. 乙胺丁醇

  D. 吡嗪酰胺

  E. 对氨水杨酸

  答案: B

  70. 单选下列哪种说法不正确

  A. 苯妥英钠能诱导它本身的代谢

  B. 扑痫可代谢为苯巴比妥

  C. 丙戊酸钠对所有类型的癫痫都有效

  D. 琥胺对小发作的疗效优于丙戊酸钠

  E. 肖西泮对肌阵挛性癫痫和小发作疗效较好

  答案: D

  71. 单选解热镇痛药的解热作用机制是

  A. 抑制中枢pg合成

  B. 抑制外周pg合成

  C. 抑制中枢pg降解

  D. 抑制外周pg降解

  E. 增加中枢pg释放

  答案: A

  72. 单选下列哪个(些)临床症状提示为中度有机磷酸酯类中毒

  A. 恶心、呕吐

  B. 流涎、出汗

  C. 尿频、尿急

  D. 肌束颤动

  E. 腹痛、腹泻

  答案: D

  73. 单选甲巯咪唑抗甲状腺作用机制是

  A. 抑制甲状腺激素的释放

  B. 抑制甲状腺对碘的摄取

  C. 抑制甲状腺球蛋白水解

  D. 抑制甲状腺素的生物合成

  E. 抑制TSH对甲状腺的作用

  答案: D

  74. 单选能提高血浆HDL-胆固醇含量的药物是

  A. 烟酸

  B. 不饱和脂肪酸

  C. 硝酸甘油

  D. 消胆胺

  E. 甘露醇

  答案: A

  75. 单选治疗三叉神经痛的疗效最好的药物是

  A. 苯妥英钠

  B. 卡马西平

  C. 苯巴比妥

  D. 乙琥胺

  E. 阿司匹林

  答案: B

  76. 单选麻醉前常注射阿托品,其目的是

  A. 扩大瞳孔,调节麻痹

  B. 兴奋呼吸中枢

  C. 预防麻醉引起的低血压

  D. 使骨骼肌完全松弛

  E. 减少呼吸道腺体分泌

  答案: E

  77. 单选下述阿司匹林作用中哪项是错误的?

  A. 抑制血小板聚集

  B. 解热镇痛作用

  C. 抗胃溃疡作用

  D. 抗风湿作用

  E. 抑制前列腺素合成

  答案: C

  78. 单选药物与特异性受体结合后,可能激动受体,也可能阻断受体,这取决于

  A. 药物的作用强度

  B. 药物是否具有亲和力

  C. 药物的剂量大小

  D. 药物的脂溶性

  E. 药物是否具有内在活性

  答案: E

  79. 单选吗啡急性中毒导致死亡的主要原因是

  A. 瞳孔极度缩小

  B. 呼吸麻痹

  C. 血压降低甚至休克

  D. 昏迷

  E. 支气管哮喘

  答案: B

  80. 单选对镇痛解热抗炎药的正确叙述是

  A. 对各种疼痛都有效

  B. 镇痛的作用部位主要在中枢

  C. 对各种炎症都有效

  D. 解热,镇痛和抗炎作用与抑制pg合成有关

  E. 抑制缓激肽的生物合成

  答案: D

  解析: 解热镇痛抗炎药的解热作用机制药物的解热作用是通过抑制中枢PG合成而发挥作用的.

  81. 单选使用糖皮质激素可引起的反应是

  A. 减少血中中性白细胞数

  B. 减少血中红细胞数

  C. 抑制红细胞在骨髓中生成

  D. 减少血中淋巴细胞数

  E. 血小板浓度增加

  答案: D

  82. 单选对阿苯达唑不良反应的描述哪点是不正确的

  A. 白细胞减少

  B. 肾损伤

  C. 头痛,发热,皮疹

  D. 癫痫发作

  E. 视力障碍,颅内压升高

  答案: B

  解析: 1.少数病例有口干、乏力、思睡、头晕、头痛以及恶心,上腹不适等消化道症状。但均较轻微,不需处理可自行缓解。

  2.治疗囊虫病特别是脑囊虫病时,主要因囊虫死亡释出异性蛋白有关,多于服药后2~7天发生,出现头痛、发热、皮疹、肌肉酸痛、视力障碍、癫痫发作等,须采取相应措施(应用肾上腺皮质激素,降颅压、抗癫痫等治疗)。

  3.治疗囊虫病和包虫病,因用药剂量较大,疗程较长,可出现谷丙转氨酶升高,多于停药后逐渐恢复正常。

  83. 单选对阵发性室上性心动过速疗效最好是

  A. 卡托普利

  B. 普奈洛尔

  C. 尼莫地平

  D. 维拉帕米

  E. 阿托品

  答案: D

  84. 单选下述药物除一种外均可控制癫痫持续状态

  A. 氯丙嗪

  B. 苯巴比妥

  C. 苯妥英

  D. 硫喷妥

  E. 地西泮

  答案: A

  85. 单选羧苄西林和下列何药混合注射会降低疗效?

  A. 庆大霉素

  B. 磺胺嘧啶

  C. 青霉素G

  D. 红霉素

  E. 林可霉素

  答案: A

  86. 单选60岁男性,患高血压病多年,突然出现心慌、胸闷、胸骨后压迫性疼痛,诊断为急性心绞痛,应用何种药物治疗最好

  A. 硝酸甘油口服

  B. 硝酸甘油舌下含服

  C. 硝酸甘油贴

  D. 硝酸甘油静脉点滴

  E. 以上都可以

  答案: B

  87. 单选下列抗高血压药物中,哪一药物易引起刺激性干咳

  A. 维拉帕米

  B. 卡托普利

  C. 氯沙坦

  D. 硝苯地平

  E. 普萘洛尔

  答案: B

  88. 单选常出现“首剂现象”的抗高血压药物是

  A. 肼屈嗪

  B. 哌唑嗪

  C. 胍乙啶

  D. 硝苯地平

  E. 硝普钠

  答案: B

  89. 单选下列哪一药物不具有抗幽门螺杆菌的作用?

  A. 甲硝唑

  B. 氟哌酸

  C. 四环素

  D. 羟氨苄青霉素(阿莫西林)

  E. 氨苄青霉素

  答案: B

  90. 单选控制疟疾发作最好选择

  A. 氯喹

  B. 甲氟喹

  C. 奎宁

  D. 青蒿素

  E. 伯氨喹

  答案: A

  91. 单选可根治间日疟和控制疟疾的传播药是

  A. 氯喹

  B. 奎宁

  C. 伯氨喹

  D. 乙胺嘧啶

  E. 甲氟喹

  答案: C

  解析: 伯氨喹是用于防止疟疾复发与传播的抗疟药。

  奎宁对红外期无效,不能根治良性疟,长疗程可根治恶性疾,但对恶性疟的配子体亦无直接作用,故不能中断传播。

  有效地控制疟疾症状发作。对红外期无作用,不能阻止复发,但因作用较持久,故能使复发推迟(恶性疟因无红外期,故能被根治)。对原发性红外期无效,对配子体也无直接作用,故不能作病因预防,也不能阻断传播。

  甲氟喹:对红细胞外期疟原虫和配子体无效。主要用于耐氯喹或多药耐药的恶性疟。

  乙胺嘧啶:可抑制疟原虫的二氢叶酸还原酶,因而干扰疟原虫的叶酸正常代射,对恶性疟及间日疟原虫红细胞前期有效,常用作病因性预防药。此外,也能抑制疟原虫在蚊体内的发育,故可阻断传播。临床上用于预防疟疾和休止期抗复发治疗。

  92. 单选麦角胺治疗偏头痛的可能机制是

  A. 阻断血管平滑肌上的α受体

  B. 直接扩张脑血管,改善脑组织供氧

  C. 收缩脑血管,减轻动脉搏动幅度

  D. 具有镇痛作用

  E. 中枢抑制作用

  答案: C

  93. 单选阵发性室上性心动过速并发变异型心绞痛,宜采用下述何种药物治疗?

  A. 维拉帕米

  B. 利多卡因

  C. 普鲁卡因胺

  D. 奎尼丁

  E. 普萘洛尔

  答案: A

  94. 单选对癌症疼痛的病人应用镇痛药的原则哪项是错误的

  A. 根据疼痛程度选择不同的药物

  B. 对轻度疼痛选用解热镇痛药

  C. 只有在疼痛时才给药

  D. 对重度疼痛应当用强阿片类镇痛药

  E. 保证病人不痛,不考虑成瘾的问题

  答案: C

  解析: WHO提出的癌痛治疗的5个主要原则给药:一、口服给药。简便、无创、便于患者长期用药,对大多数疼痛患者都适用。二、按时给药。注意:是“按时”给药,而不是疼痛时才给药。三、按三阶梯原则给药。按患者疼痛的轻、中、重不同程度,给予不同阶梯的药物。下面我们分别列举各阶梯中的常用药物。四、用药个体化。用药剂量要根据患者医学教育网原创个体情况确定,以无痛为目的,不应对药量限制过严而导致用药不足。五、严密观察患者用药后的变化,及时处理各类药物的副作用,观察评定药物疗效,及时调整药物剂量。

  95. 单选用药的间隔时间主要取决于

  A. 药物与血浆蛋白的结合率

  B. 药物的吸收速度

  C. 药物的排泄速度

  D. 药物的消除速度

  E. 药物的分布速度

  答案: D

  96. 单选磺胺类药物的抗菌机制是

  A. 抑制二氢叶酸合成酶

  B. 改变细菌细胞膜通透性

  C. 破坏细菌细胞壁的合成

  D. 抑制二氢叶酸还原酶

  E. 抑制细菌DNA螺旋酶

  答案: A

  97. 单选某女,53岁,在其子婚礼上由于兴奋而突发心绞痛,请问可用哪种药

  A. 硫酸奎尼丁口服

  B. 硝酸甘油舌下含服

  C. 盐酸利多卡因注射

  D. 盐酸普鲁卡因胺口服

  E. 苯妥英纳注射

  答案: B

  98. 单选高血压并发肾功能不全者宜选用

  A. 美加明

  B. 利血平

  C. 卡托普利

  D. 胍乙啶

  E. 氢氯噻嗪

  答案: C

  99. 单选苯海拉明没有下列哪种作用

  A. 镇静

  B. 催眠

  C. 抗过敏

  D. 抑制胃酸分泌

  E. 镇吐

  答案: D

  100. 单选对痛风无效的药物是

  A. 保泰松

  B. 羟基保泰松

  C. 别嘌呤醇

  D. 丙磺舒

  E. 秋水仙碱

  答案: B

  解析: 痛风的药物治疗:

  1.秋水仙碱

  2.非甾体类抗炎药(吲哚美辛、双氯芬酸、布洛芬和罗非昔布)

  3.糖皮质激素类药物(泼尼松、氢化可的松和泼尼松龙)

  4.排尿酸药(水杨酸类药物、丙磺舒、磺吡酮、苯溴马隆)

  5.抑制尿酸生成的药物(别嘌呤醇)

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲