您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态 复习指导考试试题 考试经验 临床基础综合理论 临床专业综合理论
返回首页

2017年临床执业医师考试完整模拟试题(第五套)

时间:2017-04-24 08:15来源:国家医学考试网 临床执业医师

   1.关于自身耐受与自身免疫和AID的叙述,下列哪项是正确的?

  A.淋巴细胞经克隆清除产生自身免疫

  B.淋巴细胞逃避克隆清除形成自身耐受

  C.自身免疫的发生是由于自身耐受的终止或破坏

  D.维持导致自身耐受破坏的因素,有利于AID的防治

  E.以上都不是

  2.关于AMLR的叙述,下列哪项是正确的?

  A.属于病理性自身免疫

  B.CD4+自身反应性T淋巴细胞为应答细胞

  C.需外来抗原的剌激

  D.早期增殖细胞为Ts/Tc

  E.刺激细胞是表达MHCⅠ类分子的细胞

  3.关于自身抗体的叙述,下列哪项是正确的?

  A.可存在于健康人血清中

  B.自身免疫病人血清中才可检出

  C.转输同种动物可引起自身免疫病

  D.为器官特异性 E.均为IgM抗体

  4.与溃疡性结肠炎发生有关的异嗜性抗原是:

  A.葡萄球菌A蛋白 B.大肠杆菌O14型脂多糖

  C.HSP60 D.HSP90 E. 小HSP

  5.下列哪些因素可改变自身组织和细胞的免疫原性?

  A. 感染、电离辐射、药物 B.外伤、异体组织移植

  C. 外科手术、免疫接种、药物

  D. 肿瘤、免疫接种、感染

  E. 外伤、肿瘤、免疫接种

  6.肺炎支原体感染后产生抗红细胞抗体是因为:

  A. 隐蔽抗原的释放 B.交叉抗原的存在

  C. 自身抗原的改变 D.遗传因素决定

  E. 免疫功能缺陷

  7.风湿性心脏病的发病与哪项有关?

  A. 隐蔽抗原的释放 B.交叉抗原的存在

  C. 免疫调节功能缺陷 D.多克隆B淋巴细胞激活

  E. 自身抗原的改变

  8.关于自身抗体的叙述,下列哪项是正确的?

  A. 正常机体不可能检出自身抗体

  B. 检出自身抗体就意味着发生了自身免疫病

  C. 自身抗体的检出率随年龄增加而明显降低

  D. 某些非自身免疫病人也可检出自身抗体

  E. 自身抗体导致组织损伤的机制是Ⅰ型超敏反应

  9.与胰岛素依赖型糖尿病相关的是:

  A. HLA-DR3/DR4 B. HLA-DR5 C. HLA-B7

  D. HLA-B27 E. HLA-DQ

  10.在SLE活动期,下列哪项是正确的?

  A. Ts细胞数量或功能下降

  B. ConA可刺激诱发非特异的Ts细胞

  C. Th细胞数量下降 D.Tcs细胞数量下降

  E. T细胞亚群无变化

  11.A群乙型溶血性链球菌感染后引起肾小球肾炎是由于:

  A. 链球菌与肾小球基膜有共同的抗原

  B. 促进隐蔽抗原的释放 C. 由于免疫功能缺陷引起

  D. 自身抗原的改变 E.免疫调节功能异常

  12. 超抗原引起自身免疫病的机制是:

  A. 隐蔽抗原的释放 B. 自身抗原的改变

  C. 交叉抗原的存在

  D. 多克隆激活自身反应性T、B淋巴细胞

  E. 分子模拟

  13.下列哪项属器官特异性自身免疫病?

  A. 系统性红斑狼疮 B. 类风湿性关节炎

  C. 重症肌无力 D. 胆囊炎

  E. 支气管哮喘

  14.机体产生抗核抗体多见于:

  A. 多发性骨髓瘤 B. 系统性红斑狼疮

  C. 自身免疫性溶血性贫血 D. 甲状腺肿大

  E. 重症肌无力

  15.重症肌无力的自身抗原是:

  A. 平滑肌 B. 乙酰胆碱受体 C. 胰岛素受体

  D. 细胞核 E. 血小板

  16.自身免疫是指:

  A. 机体免疫系统对自身抗原不应答

  B. 机体对自身组织成分产生自身抗体和(或)自身反应性T淋巴细胞的现象

  C. 机体对自身抗原产生免疫应答,导致组织损伤并引起临床症状

  D. 对机体有害的免疫应答

  E. 对“非己”和自身抗原都产生免疫应答

  17.自身免疫病治疗中用血浆置换的目的是:

  A. 减少血小板 B. 降低循环免疫复合物含量

  C. 减少白细胞 D. 降低自身抗体含量

  E. 减少自身抗原含量

  18.环孢霉素A治疗自身免疫病的机制是:

  A. 抑制IL-2基因的转录 B. 抑制CD28的表达

  C. 阻断抗原和抗体的结合 D. 抑制抗原呈递

  E. 降低自身抗原含量

  19.下列哪组HSP与重症肌无力有关?

  A.HSP60家族 B.HSP90家族 C.HSP70家族

  D.小HSP家族 E. 以上都不是

  20.EB病毒感染后, 患者体内出现多种自身抗体是由于:

  A. EB病毒为多克隆激活剂,多克隆激活B淋巴细胞

  B. Th细胞旁路激活淋巴细胞

  C. 独特型旁路激活自身反应性T淋巴细胞

  D. 分子模拟(与正常组织发生交叉反应)

  E. 病毒DNA与宿主DNA整合使自身组织改变

  21.刺激机体产生类风湿因子的抗原是:

  A. 变性IgG B. 变性IgM C. 变性IgA

  D. 变性IgE E. 变性IgD

  22.临床上检测抗核抗体常用的方法是:

  A. 直接免疫荧光法 B. 间接免疫荧光法

  C. ELISA D.放射免疫 E. 沉淀反应

  23.引起自身免疫性肾小球肾炎的抗原主要是:

  A. 链球菌M蛋白 B.SPA

  C. 肺炎球菌荚膜多糖 D.PPD

  E. LPS

  24.属于自身免疫病的是:

  A. 艾滋病 B. 白血病 C.多发性骨髓瘤

  D. 流行性乙型脑炎 E.胰岛素依赖性糖尿病

  25.可作为SLE特异性标志的自身抗体是:

  A. 抗ssDNA抗体和抗Sm抗体

  B. 抗dsDNA抗体和ANA

  C. 抗DNP抗体和ANA

  D. 抗dsDNA和抗Sm抗体

  E. 抗DNP抗体和抗dsDNA抗体

  26.引起慢性甲状腺炎的自身抗原是:

  A. 线粒体 B. 甲状腺球蛋白 C. 变性IgA

  D. 组织相容性抗原 E.细胞因子

  27.自身免疫病是由于下列哪项免疫功能损害所致?

  A. 抗原呈递 B. 免疫防御 C. 免疫监视

  D. 免疫稳定 E. 以上都不是

  28.自身免疫病的组织损伤机制是:

  A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型超敏反应

  B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型超敏反应 C. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ型超敏反应

  D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ型超敏反应 E. 以上都不是

  29.长期服用异烟肼引起红斑狼疮样综合征的原因是:

  A. 药物与细胞内组蛋白或DNA结合改变自身组织成分

  B. 药物与自身组织成分有共同抗原

  C. 药物引起隐蔽抗原的释放

  D. 药物使机体抵抗力降低易于感染病原微生物

  E. 药物使免疫调节功能受损

  30.下列哪项与理化、生物因素所致的自身组织抗原性改变无关?

  A. 暴露新的抗原决定簇

  B. 外来病原微生物与自身组织有共同抗原决定簇

  C. 抗原发生构象改变

  D. 抗原被修饰或降解,成为具有免疫原性的片段

  E. 外来药物半抗原与自身组织蛋白结合

  31.关于自身免疫病的叙述,下列哪项是错误的?

  A. 血清中存在高效价的自身抗体

  B. 对机体造成组织损伤

  C. 血清中存在针对自身抗原的致敏淋巴细胞

  D. 自身免疫一定会引起自身免疫病

  E. 能引起相应的临床症状

  32.不属于隐蔽抗原的是:

  A. 精子 B. 组织相容性抗原 C. 脑组织

  D. 睾丸 E. 眼晶状体

  33.下列哪项不符合自身免疫病的基本特征?

  A. 组织器官损伤的范围取决于自身抗原的分布格局

  B. 有遗传倾向

  C. 血清中存在自身抗体和(或)针对自身抗原的致敏淋巴细胞

  D. 病情的转归与自身免疫反应强度无关

  E. 能通过患者的血清或致敏淋巴细胞使疾病被动转移

  34.关于自身免疫的叙述,下列哪项是错误的?

  A. 指机体对自身抗原产生免疫应答

  B. 自身耐受的终止引起自身免疫

  C. 体内产生自身抗体或自身致敏淋巴细胞

  D. 对机体有害

  E. 具有维持机体生理自稳的作用

  35.影响自身免疫病发生的因素不包括:

  A. 年龄和性别 B.体重和身高 C.免疫系统功能

  D. 激素的影响 E.遗传因素

  36.下列哪项不能用于治疗自身免疫病?

  A. 抗MHCⅡ类抗体 B.抗CD4抗体

  C. 用CKs治疗调整Th1/Th2应答

  D. 左旋咪唑 E.口服自身抗原诱导免疫耐受

  37.下列哪项与AID发生机制无关?

  A.Th旁路活化自身反应性T、B淋巴细胞

  B.非特异激活多克隆B淋巴细胞

  C.独特型旁路激活自身反应性淋巴细胞

  D.克隆清除 E.Th1和Th2平衡失调

  38.下列哪项不是隐蔽抗原的特点?

  A. 与免疫系统在解剖位置上处于隔绝状态

  B. 胚胎期未曾与免疫系统发生接触

  C. 与自身免疫系统接触可诱导免疫应答

  D. 需经生物、物理或化学因素改变才引起自身免疫反应

  E. 外伤、手术、感染等情况下可引起自身免疫病

  39.关于重症肌无力的叙述,下列哪项是错误的?

  A. 自身抗原是乙酰胆碱受体(ACR)

  B. 主要致病的抗体是抗ACR抗体

  C. 在补体的参与下损伤骨骼肌细胞

  D. 有遗传倾向 E.与胸腺病变有一定关系

  40.下列哪项与自身免疫病发生无关?

  A. 胸腺功能异常 B. 病毒感染

  C. AIDS D. 输精管结扎

  E. 眼外伤

  41.下列哪项不用于自身免疫病的治疗?

  A. 环孢霉素A、FK506 B. 肾上腺皮质激素

  C. 左旋咪唑 D. 按疾病类型调整Th1/Th2应答

  E. 抗CD4单克隆抗体

  42.下列哪种疾病不属于自身免疫病?

  A. SLE B. 溃疡性结肠炎

  C. 重症肌无力 D. 荨麻疹 E. 甲状腺功能亢进

  参考答案

  1.C 2.B 3.A 4.B 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.A

  11.A 12.D 13.C 14.B 15.B 16.B 17.B 18.A 19.A 20.D

  21.A 22.B 23.A 24.E 25.D 26.B 27.D 28.B 29.A 30.B

  31.D 32.B 33.D 34.D 35.B 36.D 37.D 38.D 39.C 40.C

  41.C 42.D

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲