您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态 复习指导考试试题 考试经验 临床基础综合理论 临床专业综合理论
返回首页

2017年临床执业医师考试完整模拟试题(第六套)

时间:2017-04-24 08:16来源:国家医学考试网 临床执业医师

   1.肾功能不全严重障碍时首先表现为

  A. 尿量变化

  B. 尿成分变化

  C.泌尿功能障碍

  D.代谢紊乱

  E.肾内分泌功能障碍

  [答案]C[题解] 当各种原因使肾功能发生严重障碍时,首先表现为泌尿功能障碍,继之可引起体内代谢紊乱,与肾内分泌功能障碍,严重时还可使机体各系统发生病理变化。

  2.下述哪一种内分泌激素不是肾脏分泌产生的?

  A.肾素

  B.前列腺素

  C.醛固酮

  D.红细胞生成素

  E.1,25(OH)2 D3

  [答案]C[题解] 肾脏具有多种内分泌功能,能分泌肾素、前列腺素、红细胞生成素、1,25-二羟维生素D3等物质,而醛固酮是由肾上腺皮质分泌产生的。

  3.引起急性功能性肾衰的关键因素是

  A.有效循环血量减少

  B.心输出量异常

  C.肾灌流不足

  D.肾小球滤过面积减小

  E.肾血管收缩

  [答案]C[题解] 急性功能性肾衰,就是肾前性急性肾衰,是由肾前因素引起的。凡能使有效循环血量减少,心输出量下降及引起肾血管收缩的因素,均会导致肾灌流不足,以致肾小球滤过率下降,而发生急性功能性肾衰。

  4.能引起肾前性急性肾衰竭的原因是

  A.肾动脉硬化

  B.急性肾炎

  C.肾血栓形成

  D.休克早期

  E.休克晚期

  [答案]D[题解] 引起肾前性急性肾衰竭的关键环节是肾灌流不足,以致肾小球滤过率下降。各种休克时,每当血压低于8.0kPa(60mmHg)时,肾血流量可减低到正常的30%~50%。因此各类休克是引起肾前性急性肾衰竭的原因。肾动脉硬化、急性肾炎、肾血栓形成,均不是肾前性急性肾衰竭的原因,而休克晚期由于长期肾缺血可引起肾小管坏死会导致肾性的急性肾衰竭。

  5.肾毒物作用引起的急性肾衰竭时肾脏损害的突出表现是

  A.肾血管损害

  B.肾小球病变

  C.肾间质纤维化

  D.肾小管坏死

  E.肾间质水肿

  [答案]D[题解] 肾毒物主要是指重金属(砷、汞等)、有机溶媒毒物(四氯化碳、甲醇等)、药物(新霉素、卡那霉素等)以及生物性毒素(蛇毒蕈毒、生鱼胆等),它们损害肾脏的突出表现是引起急性肾小管坏死。

  6.下述哪一项不会引起肾小球入球小动脉痉挛?

  A.体内儿茶酚胺增加

  B.近球细胞肾素分泌增多

  C.血管紧张素Ⅱ生成增多

  D.前列腺素产生减少

  E.1,25(OH)2D3减少

  [答案]E[题解] 能引起肾小球入球小动脉痉挛的体液因素有体内儿茶酚胺增加、肾素-血管紧张素系统激活后肾素增加和血管紧张素Ⅱ生成增多以及前列腺素减少等。而1,25(OH)2D3主要是调节钙磷代谢,不会引起肾小球入球小动脉功能痉挛。

  7.下述哪种情况不会产生肾后性急性肾衰竭?

  A.一侧输尿管结石

  B.前列腺肥大

  C.前列腺癌

  D.尿道结石

  E.盆腔肿瘤

  [答案]A[题解] 肾后性急性肾衰竭主要是由于尿路阻塞所致。若一侧输尿管因结石阻塞后,即使这一侧肾完全丧失功能,另一侧肾可完全代偿,也不会产生肾后性急性肾衰竭。

  8.急性肾衰竭发病的中心环节是

  A.GFR降低

  B.囊内压增高

  C.血浆胶渗压降低

  D.体内儿茶酚胺增加

  E.肾素-血管紧张素系统激活

  [答案]A[题解] 无论是少尿型急性肾衰或非少尿型急性肾衰的病人,肾小球滤过率(GFR)均降低,因此,GFR降低被认为是急性肾衰发病的中心环节。

  9.当全身动脉血压在哪一范围内肾血流可维持自身调节?

  A.12.0~22.7kPa(90~170mmHg)

  B.10.7~21.4kPa(80~160mmHg)

  C.9.3~20.0kPa(70~150mmHg)

  D.8.0~18.7kPa(60~140mmHg)

  E.6.7~17.3kPa(50~130mmHg)

  [答案]B[题解] 当全身动脉血压为10.7~21.4kPa(80~160mmHg)时,可通过肾血管自身调节性舒缩,维持肾血流和肾小球滤过率保持稳定。

  10.肾功能不全患者少尿的发生关键机制是

  A.肾灌注压下降

  B.肾血管收缩

  C.肾小管阻塞

  D.肾小管原尿反流

  E.肾小球滤过率降低

  [答案]E[题解] 肾灌流压下降和肾血管收缩引起的肾缺血、肾小管阻塞以及肾小管原尿反流,均可最终导致肾小球滤过率下降而使病人出现少尿。所以,肾功能不全患者少尿发生机制的关键是肾小球滤过率降低。

  11.急性肾衰竭时肾素-血管紧张素系统被激活的机制是

  A.远曲小管液[Ca2+]↑

  B.远曲小管液[K+]↑

  C.远曲小管液[Mg2+]↑

  D.远曲小管液[Na+]↑

  E.近曲小管液[Na+]↑

  [答案]D[题解] 在缺血和中毒时,近曲小管受损,肾小管的髓袢升支粗段也受损,这些部位对Na+和Cl-主动重吸收能力减弱,因而原尿到达远曲小管外的致密斑Na+浓度升高,刺激致密斑分泌肾素,使肾素-血管紧张素系统激活。

  12.肾小管原尿反流是指

  A.肾小管内液反流到肾小球

  B.髓袢内液反流到近曲小管

  C.髓袢升支内液反流到髓袢降支

  D.肾小管内液反流到肾间质

  E.集合管内液反流到远曲小管

  [答案]D[题解] 急性肾衰时,由于肾小管上皮细胞广泛坏死,基膜断裂,尿液经断裂的基膜扩散到肾间质,这种现象称为肾小管原尿反流。

  13.急性肾衰竭时血液沾度升高的主要原因是

  A.红细胞聚集

  B.红细胞变形能力下降

  C.红细胞破裂

  D.血小板聚集

  E.纤维蛋白原增多

  [答案]E[题解] 急性肾衰时引起血液粘度升高的因素复杂,纤维蛋白原增多、血浆粘度升高、红细胞聚集及其变形能力下降、红细胞破裂、血红蛋白释放、血小板聚集以及全身或局部红细胞压积增高等,均能引起全血液粘度升高。其中纤维蛋白原增高是主要原因。

  14.急性肾衰时引起肾小管原尿反流的直接原因是

  A.尿量增多

  B.肾小管基膜断裂

  C.原尿流速缓慢

  D.肾小管阻塞

  E.间质水肿

  [答案]B[题解] 急性肾衰时,由于缺血、中毒等多方面的因素可使肾小管上皮细胞出现广泛坏死,基膜断裂,尿液经断裂的基膜扩散到肾间层,使间质水肿,并压迫肾小管和肾小管周围的毛细血管,使肾小管受压,阻塞加重,进一步使GFR下降和持续少尿。引起原尿反流的直接原因是肾小管基膜断裂。

  15.急性肾衰竭少尿期患者最危险的变化是

  A.水中毒

  B.高钾血症

  C.少尿

  D.代谢性酸中毒

  E.氮质血症

  [答案]B[题解] 急性肾衰时由于肾泌尿功能降低,可出现少尿或无尿,从而导致水中毒、高钾血症、代谢性酸中毒和氮质血症,其中高钾血症是少尿期中最严重的并发症,因为高钾血症可使心肌中毒,引起心律紊乱,甚至心脏停搏而死亡。

  16.有关非少尿期急性肾衰竭的描述哪项是错误的?

  A.GFR下降程度不严重,无氮质血症

  B.肾小管损伤较轻

  C.肾小管浓缩功能障碍,尿量较多

  D.尿相对密度较低

  E.尿钠含量较低

  [答案]A[题解] 非少尿型急性肾衰竭患者GFR下降程度不严重和肾小管损伤较轻,但发生进行性氮质血症,肾小管浓缩功能障碍,尿量较多,尿钠含量较低,尿相对密度也较低。

  17.下述有关慢性肾衰竭的描述哪项是不正确的?

  A.常见于慢性肾脏疾病

  B.肾单位进行性破坏

  C.氮质血症进行性加重

  D.水、电解质酸碱紊乱

  E.无内分泌功能紊乱

  [答案]E[题解] 慢性肾衰竭是指任何疾病能使肾单位发生进行性破坏,则在数月、数年或更长的时间后,残存的肾单位不能充分排出代谢废物和维持内环境恒定,因而引起体内代谢废物潴留(如氮质血症),水、电解质与酸碱平衡紊乱以及肾内分泌功能障碍的临床综合征。它与急性肾衰竭重要临床表现不同就在于有明显的肾内分泌功能障碍。

  18.引起慢性肾衰竭最常见的原因是

  A.慢性肾盂肾炎

  B.肾结核

  C.多囊肾

  D.全身性红斑性狼疮

  E.慢性肾小球肾炎

  [答案]E[题解] 慢性肾小球肾炎、慢性肾盂肾炎、肾结核、多囊肾、全身性红斑狼疮等疾患均可引起慢性肾衰竭,其中慢性肾小球肾炎是最常见的原因,约占50%~60%。

  19.慢性肾衰竭的发展阶段可分为

  A.少尿期、多尿期、恢复期

  B.多尿期、少尿期、衰竭期

  C.代偿期、失代偿期、尿毒症期

  D.代偿期、肾衰竭期、尿毒症期

  E.代偿期、肾功能不全期、肾衰竭期、尿毒症期

  [答案]E[题解] 慢性肾衰竭的病程是进行性加重的,根据发展阶段可分为代偿期和失代偿期。失代偿期又可分为肾功能不全期、肾衰竭期和尿毒症期。

  20.慢性肾衰竭发展过程中代偿期的内生肌酐清除率是大于

  A.50%

  B.40%

  C.30%

  D.25%

  E.20%

  [答案]C[题解] 慢性肾衰竭发展过程中的代偿期,虽然肾单位进行性地被破坏,但通过残存的完整的肾单位的代偿,使内生肌酐清除率大于30%,此时机体尚能维持内环境稳定,无氮质血症和不出现临床表现。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲