您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态 复习指导考试试题 考试经验 临床基础综合理论 临床专业综合理论
返回首页

2017年临床执业医师考试完整模拟试题(第九套)

时间:2017-04-24 08:19来源:国家医学考试网 临床执业医师

   A型题

  1. 流行性乙型脑炎病毒的传染源是

  A. 幼猪

  B. 三带喙库蚊

  C. 虱

  D. 蜱

  E. 螨

  2. 流行性乙型脑炎病毒的传播途径是

  A. 跳蚤叮咬

  B. 蜱叮咬

  C. 三带喙库蚊叮咬

  D. 螨叮咬

  E. 虱叮咬

  3. 森林脑炎病毒的传播媒介主要是

  A. 野生动物

  B. 蜱

  C. 病人

  D. 螨

  E. 猪

  4. 预防乙脑的关键是

  A. 防蚊灭蚊

  B. 易感人群普遍接种疫苗

  C. 幼猪接种疫苗

  D. 隔离病人

  E. 使用抗病毒的制剂

  5. 人感染乙脑病毒后,绝大多数表现为

  A. 隐性或轻型感染

  B. 中枢神经系统症状

  C. 出血热

  D. 肝炎

  E. 关节炎

  6. 乙脑的传播主要是通过

  A. 吸入含病毒尘埃

  B. 食入病毒污染的食品

  C. 输血

  D. 蚊叮咬

  E. 接触鼠尿污染的土壤

  7. 我国乙脑病毒的主要传播媒介是

  A. 库蚊

  B. 按蚊

  C. 伊蚊

  D. 蚤或虱

  E. 硬蜱

  8. 关于乙脑病毒的致病性和免疫性,下列哪项是错误的

  A. 在我国传播媒介是三带喙库蚊

  B. 动物感染只形成短暂病毒血症,不出现明显症状

  C. 人体感染后,只有少数引起中枢神经系统症状

  D. 病毒侵入机体后,经神经纤维进入中枢神经系统

  E. 病后机体免疫力牢固

  9. 关于乙脑的预防,下列哪项措施是错误的

  A. 防蚊灭蚊

  B. 对易感人群普遍预防接种

  C. 给幼猪接种疫苗

  D. 消毒疫水

  E. 注射免疫血清紧急预防

  10. 下列哪种疾病目前尚无疫苗

  A. 乙型肝炎

  B. 流行性乙型脑炎

  C. 登革热

  D. 森林脑炎

  E. 脊髓灰质炎

  11. 目前我国普遍使用的乙脑疫苗是

  A. 合成疫苗

  B. 减毒活疫苗

  C. 基因工程疫苗

  D. 亚单位疫苗

  E. 灭活疫苗

  12. 在乙脑流行环节中,幼猪是

  A. 传染源

  B. 中间宿主

  C. 传染源和扩散宿主

  D. 储存宿主

  E. 传染源和储存宿主

  13. 关于黄病毒的共同特点,下列哪项是正确的

  A. 依赖节肢动物传播

  B. 无包膜、耐酸、乃乙醚

  C. 易感者多为儿童,成人发病者少见

  D. 均可用疫苗特异预防

  E. 机体形成牢固免疫力,再感染一般不发病

  14. 蚊可能是乙脑病毒的长期储存宿主是因为

  A. 乙脑病毒可在蚊体内增殖

  B. 乙脑病毒在蚊体内可形成病毒血症

  C. 蚊可叮咬多种家禽或禽类

  D. 蚊可在动物与人体间传播乙脑

  E. 蚊可携带病毒越冬以及经卵传代

  15. 森林脑炎病毒除经蜱叮咬传播外,还可通过哪种途径传播

  A. 呼吸道

  B. 胃肠道

  C. 性接触

  D. 蚊叮咬

  E. 日常生活接触

  16. 关于乙脑的叙述,下列哪项是错误的

  A. 幼猪是主要的传染源和扩散宿主

  B. 主要传播媒介是三带喙库蚊

  C. 检测特异性IgM可对乙脑进行早期诊断

  D. 补体结合试验可用于早期诊断

  E. 是自然疫源性疾病

  17. 关于乙脑病毒的免疫性,下列哪项是错误的

  A. 免疫主要依赖体液免疫

  B. 隐性感染可获得免疫力

  C. 病毒感染后机体可形成血凝抑制抗体,具有主要保护作用

  D. 接种疫苗预防效果好

  E. 补体结合抗体出现晚,持续时间不长

  18. 下列那种病毒不属于黄病毒属

  A. 日本脑炎病毒

  B. 森林脑炎病毒

  C. 登革病毒

  D. 乙脑病毒

  E. 汉坦病毒

  19. 关于登革病毒的致病性和免疫性,下列哪项是错误的

  A. 在自然界,登革病毒储存于人和猴体中,经伊蚊传播

  B. 登革出血热通常发生于再次感染者

  C. 初次感染形成的抗体对机体有保护作用,可减轻再次感染的症状

  D. 初次感染诱生的抗体对再次感染的病毒,可发生免疫促进作用

  E. 变态反应是登革病毒致病机制之一

  20. 下列哪种疾病不属于自然疫源性疾病

  A.钩端螺旋体病

  B.乙型肝炎

  C.登革热

  D.乙型脑炎

  E.森林脑炎

  21. 通过蚊虫叮咬传播的病毒为

  A. 乙脑病毒

  B. 森林脑炎病毒

  C. 出血热病毒

  D. 疱疹病毒

  E. 以上都不是

  22. 早期诊断乙脑的最好方法是

  A. 脑脊液中分离病毒

  B. 测定血清中的补体结合抗体

  C. 测定血清中和抗体

  D. 测定血清或脑脊液中的特异性IgM抗体

  E. 测定血凝抑制抗体

  23. 下列哪种病毒属于黄病毒

  A. 甲肝病毒

  B. 乙脑病毒

  C. 出血热病毒

  D. EB病毒

  E. 单纯疱疹病毒

  24. 肾综合症出血热的病原体是

  A.登革病毒

  B. 汉坦病毒

  C. 新疆出血热病毒

  D. 埃博拉病毒

  E. 刚果出血热病毒

  25. 汉坦病毒基因类型是

  A. 完整单负链DNA

  B. 分节段单负链RNA

  C. 完整单正链RNA

  D. 分节段单正链RNA

  E. 双链DNA

  26. 汉坦病毒的流行与哪种动物有关

  A. 鼠

  B. 猫

  C. 狗

  D. 猪

  E. 牛

  27. 新疆出血热病毒的传播媒介是

  A. 蚊

  B. 蚤或虱

  C. 鼠

  D. 蜱

  E. 白蛉

  28. 关于汉坦病毒的致病性,下列叙述哪项不正确

  A. 最主要的病理损害部位是全身小血管和毛细血管

  B. 最主要的感染类型是隐性感染

  C. 致病机制与免疫应答异常有关

  D. 临床上以发热、出血、低血压和蛋白尿为特征

  E. 经多种途径传播

  29. 新疆出血热病毒与汉坦病毒的相似点是

  A. 病毒结构与培养特性

  B. 抗原性

  C. 传播方式

  D. 致病性

  E. 以上都不是

  30. 肾综合征出血热病毒的传染源是

  A. 幼猪

  B. 黑线姬鼠

  C. 狗

  D. 蜱

  E. 螨

  31. 以下有关汉坦病毒的描述错误的是

  A. 病毒核酸为SSRNA,分3个节段

  B. 鼠为传染源

  C. HFRS与HpS均有明显的地区性和季节性

  D. 易感动物只有很少几种

  E. 可通过呼吸道,消化道或直接接触传播

  32. 不是肾综合征出血热的临床表现的是

  A. 高血压

  B. 发热

  C. 蛋白尿

  D. 出血

  E. 低血压

  33. 控制汉坦病毒流行的重要措施是

  A. 灭鼠

  B. 灭蚤

  C. 灭蚊

  D. 防蜱叮咬

  E. 使用特异性疫苗

  B型题

  问题34~36

  A. 蜱

  B. 三带喙库蚊

  C. 虱

  D. 蚤

  E. 伊蚊

  34.森林脑炎病毒主要传播媒介是

  35.乙脑病毒储存宿主是

  36.登革热病毒的传播媒介是

  问题37~38

  A. 脑炎或脑脊髓膜炎

  B. 以发热、出血和肾损伤为主要表现的全身感染

  C. 无特殊部位的全身感染

  D. 以肝炎为主要表现的全身感染

  E. 以心脏损害为主要表现的全身感染

  37.乙脑病毒可引起

  38.登革热病毒可引起

  问题39~43

  A. 传染源

  B. 储存宿主

  C. 扩散宿主

  D. 传播媒介

  E. 传播媒介和储存宿主

  39. 蚊是乙脑病毒的

  40.病人和病毒血症期的动物是乙脑病毒的

  41.伊蚊是登革病毒的

  42.幼猪是乙脑病毒传播环节中最重要的

  43.蜱是森林脑炎病毒的

  问题44~45

  A. 防蚊灭蚊

  B. 防蜱灭蜱

  C. 防鼠灭鼠

  D. 接种疫苗

  E. 隔离病人

  44.预防乙脑的重点是

  45.预防森林脑炎的重点是

  C型题

  问题46~47

  A. 形成病毒血症

  B. 有致病性

  C. 两者均可

  D. 两者均否

  46.乙脑病毒对家禽或家畜

  47.乙脑病毒对人体

  问题48~51

  A. 节肢动物叮咬

  B. 消化道途径

  C. 两者均是

  D. 两者均否

  48.乙脑的传播途径

  49.森林脑炎的传播途径

  50.甲型肝炎的传播途径

  51.流感的传播途径

  参考答案

  1.A 2.C 3.B 4.A 5.A 6.D7.A 8.D 9.D 10.C

  11.E 12.C13.A 14.E 15.B 16.D 17.C 18.E19.C 20.B

  21.A 22.D 23.B24.B 25.B 26.A 27.D 28.B 29.A30.B

  31.D 32.A 33.A34.A 35.B 36.E 37.A 38.C 39.E40.A

  41.D 42.C 43.E 44.A 45.B 46.A 47.C 48.A 49.C 50.B

  51.D

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲