您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态考试辅导 考试试题 考试经验
返回首页

类风湿关节炎的病理以及实验室检查

时间:2018-03-05 10:47来源:国家医学考试网 临床执业医师

  一、类风湿关节炎的病理:

  基本病理特点为关节滑膜的急慢性炎症。在急性期滑膜充血水肿,有大量中性白细胞浸润,因滑膜渗出性病变导致临床出现关节腔积液,关节液的中性白细胞数明显增加。慢性期滑膜的滑膜细胞层由正常1~3层增生到5~10层或更多,滑膜下层有大量淋巴细胞的浸润,有的聚集成淋巴滤泡,有大量的新生血管,这时期的滑膜变得肥厚形如绒毛,又称血管翳,向关节软骨和软骨下骨质侵入,破坏性很强,造成关节破坏和畸形,晚期则滑膜被纤维组织所代替。另一病理改变为血管炎,可以出现在关节外的任一组织,临床所谓的类风湿结节就是血管炎的一种表现。

  二、实验室检查:

  1.常规检查

  贫血、血小板增多、血沉增快、C反应蛋白升高。

  2.特殊检查

  (1)类风湿因子是一种自身抗体,出现在60%~70%本病病人的血清,它的出现提示疾病活动性的意义。但本身特异性差,在原发性干燥综合征等其他结缔组织病、慢性感染等亦可出现本抗体。

  (2)抗角蛋白抗体(AKA)和抗核周因子(APF)可出现在30%的本病病人,对RF(-)的早期病人的诊断有帮助。抗CCP抗体可与RA发病的早期甚至未发病前出现,并与病情的严重程度和侵蚀有着密切的关系医学教育|网整理,抗CCP抗体的发现对RA的早期诊断具有划时代的意义。

  (3)关节滑液中白细胞增多提示炎症反应的存在。

  (4)关节X片:本项检查对监测疾病的进展、判断疾病分期很重要,因此每个病人必须定期摄片,其中以手指及腕关节的X线最有价值,根据X片可将本病分为Ⅰ~Ⅳ期。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>