您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
临床医师 中医/中西医医师 口腔医师 公卫医师
返回首页

临床执业医师实践技能考试考点:呼吸机的操作方法

   呼吸机的操作方法

  1.呼吸机与患者的连接方式。

  (1)面罩适用于神志清楚合作者,短期或间断应用,一般为12h.

  (2)气管插管用于半昏迷,昏迷的重症者保留时间一般中超过72h,如经鼻、低压力套囊插管可延长保留时间。

  (3)气管切开用于长期作机械通气的重症患者。

  2.呼吸机和调节

  (1)通气量潮气量一般为10~15ml/kg慢性阻塞肺部疾患常设在8~10ml/kg;急性呼吸窘迫综合征(ATDS)、肺水肿、肺不张等肺顺应性差者可设在12~15ml/kg.

  (2)吸气/呼气时间表阻塞性通气障碍时吸:呼为1:2或1:2.5,并配合慢频率;限制性通气障碍时吸:呼为1:1.5,并配合较快频率。应用呼吸机时一般呼吸频率为16~20次/分。

  (3)通气压力肺愉轻度病变时常15~20cmH[sub]2[/sub]O压力,中度病变为20~25cmH[sub]2[/sub]O压力,重度病变需25~30cmH[sub]2[/sub]O压力。

  (4)给氧浓度低浓度氧(24%~28%)不超过40%,适用于慢性阻塞性肺部疾病患者;中浓度(40%~60%)适用于缺O[sub]2[/sub]而CO中毒、心源性休克,吸入高浓度氧不应超过1~2天。

  3.通气方式

  (1)控制呼吸患者的呼吸频率、通气量、气道压力完全受呼吸机控制,适用于重症呼吸衰竭患者的抢救。①容量控制通气是最常用和呼吸方式,优点是可以保证通气量;②容量控制通气加长吸气,又称自动间歇肺泡过度充气,在容量控制的基础上每100次呼吸中有一次相当于2倍潮气量的长叹气;③压力控制通气,优点是气道压力恒定,不易发生肺的气压伤。

  (2)辅助呼吸在自发呼吸的基础是,呼吸机补充自主呼吸通气量的不足,呼吸频率由患者控制吸气的深度由呼吸机控制,适用于轻症或重症患者的恢复期。

  压力支持通气,特点是病人自主呼吸触发呼吸机后呼吸机给予病人一定的支持,达到提高通气的目的。

  (3)呼气末正压通气(PEEP)呼吸机在吸气时将气体压入肺脏,在呼气时仍保持气道内正压,至呼气末仍处于预定正压水平。一般主张末正压在5~10cmH[sub]2O,适用于肺顺应性差的患者,如急性呼吸窘迫综合征(ARDS)及肺水肿。

  (4)持续气道正压通气(CPAP)是在患者自主呼吸的基础上,呼吸机在吸、呼两相均给给予一定正压,把呼吸基线从零提高到不定的正值,使肺泡张开,用于肺顺应性下降及肺不张、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征等。

  (5)间歇强制通气(IMV)和同步间歇强制通气(SEMV)在自主呼吸的过程中,呼吸机按照指令定时、间歇地向病人提供预定量的气体,称IMV;如呼吸机间歇提供的气体与患者呼吸同步,即称SIMV.呼吸机的频率一般为2~10次/分。优点是保证通气量,又有利于呼吸肌的锻炼,作为撤离呼吸机的过渡措施。

  4.选择适当的通气方式。

  5.接通电源,打开呼吸机电源开关,调试呼吸机的送气是否正常,确定无漏气。然后将呼吸机送气管道末端与病人面罩或气管导管或金属套管紧密连接好,呼吸要机的机械通气即已开始。

编辑推荐:

  1·2014年执业医师考试实践技能报名时间

  2·2014年执业医师考试实践技能报名条件

  3·2014年执业医师考试实践技能考试时间

  4·2014年执业医师考试实践技能网上报名

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
医学类考试--网络课堂
医师实践技能考试辅导
临床执业/助理医师考试辅导
中医执业/助理医师考试辅导
中西医执业/助理医师考试辅导
公卫执业/助理医师考试辅导
口腔执业/助理医师考试辅导
执业药师考试辅导
内科/妇产科/外科主治医师
药士/药师/主管药师考试辅导
护士/护师/主管护师考试辅导
中药士/中药师/主管中药师
执业药师考试辅导
医学检验技士/技师/主管技师
医学实用技术网上培训
全程视频授课、高通过率!