您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
临床医师 中医/中西医医师 口腔医师 公卫医师
返回首页

临床执业医师实践技能考试考点:急救止血术

   急救止血术

  一)适应证

  1.周围血管创伤性出血。

  2.某些特殊部位创伤或病理血管破裂出血。如肝破裂、食管静脉曲张破裂等。

  3.减少手术区域内的出血。

  (二)禁忌证

  1.需要施行断肢(指)再植者不用止血带。

  2.特殊感染截肢不用止血带,如气性坏疽截肢。

  3.凡有动脉硬化症、糖尿病、慢性肾病肾功能不全者,慎用止血带或休克裤。

  (三)准备工作

  1.急救包、纱布垫、纱布、三角巾、四头带或绷带。

  2.橡皮管、弹性橡皮带、空气止血带、休克裤等。

  3.气囊导尿管、三腔二囊管、注射器。

  4.生理盐水及必要的止血药。如凝血酶、去甲肾上腺素等。

  (四)操作方法

  1.手压止血法 用手指、手掌或拳头压迫出血区域近侧动脉干,暂时性控制出血。压迫点应放在易于找到的动脉径路上,压向骨骼方能有效,例如,头、颈部出血,常可指压颞动脉、颌动脉、椎动脉;上肢出血,常可指压锁骨下动脉、肱动脉、肘动脉、尺、桡动脉;下肢出血,常可指压股动脉、动脉、胫动脉。

  2.加压包扎止血法 用厚敷料覆盖伤口后,外加绷带缠绕,略施压力,以能适度控制出血而不影响伤部血运为度。四肢的小动脉或静脉出血、头皮下出血多数患者均可获得止血目的。

  3.强屈关节止血法 前臂和小腿动脉出血不能制止时,如无合并骨折或脱位时,立即强屈肘关节或膝关节,并用绷带固定,即可控制出血,以利迅速转送医院。

  4.填塞止血法 广泛而深层软组织创伤,腹股沟或腋窝等部位活动性出血以及内脏实质性脏器破裂,如肝粉碎性破裂出血。可用灭菌纱布或子宫垫填塞伤口,外加包扎固定。在作好彻底止血的准备之前,不得将填入的纱布抽出,以免发生大出血时措手不及。

  5.止血带法 止血带的使用,一般适用于四肢大动脉的出血,并常常在采用加压包扎不能有效止血的情况下,才选用止血带。常用的止血带有以下各种类型。

  (1)橡皮管止血带 常用弹性较大的橡皮管,便于急救时使用。

  (2)弹性橡皮带(驱血带) 用宽约5cm的弹性橡皮带,抬高患肢,在肢体上重迭加压,包绕几圈,以达到止血目的。

  (3)充气止血带 压迫面宽而软,压力均匀,还有压力表测定压力,比较安全,常用于四肢活动性大出血或四肢手术时采用。

  (五)止血带使用方法和注意事项

  1.止血带绕扎部位 扎止血带的标准位置在上肢为上臂上1/3,下肢为股中、下1/3交界处。目前有人主张把止血带扎在紧靠伤口近侧的健康部位,有利于最大限度地保存肢体。上臂中、下1/3部扎止血带容易损伤桡神经,应视为禁区。

  2.上止血带的松紧要合适 压力是使用止血带的关键问题之一。止血带的松紧,应该以出血停止、远端以不能摸到脉搏为度。过松时常只压住静脉,使静脉血液回流受阻,反而加重出血。使用充气止血带,成人上肢需维持在40kPa(300mmHg),下肢以66.7kPa(500mmHg)为宜。

  3.持续时间 原则上应尽量缩短使用上止血带的时间,通常可允许1小时左右,最长不宜超过3小时。

  4.止血带的解除 要在输液、输血和准备好有效的止血手段后,在密切观察下放松止血带。若止血带缠扎过久,组织已发生明显广泛坏死时,在截肢前不宜放松止血带。

  5.止血带不可直接缠在皮肤上,上止血带的相应部位要有衬垫,如三角巾、毛巾、衣服等均可。

  6.要求有明显标志,说明上止血带的时间和部位。

编辑推荐:

  1·2014年执业医师考试实践技能报名时间

  2·2014年执业医师考试实践技能报名条件

  3·2014年执业医师考试实践技能考试时间

  4·2014年执业医师考试实践技能网上报名

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
医学类考试--网络课堂
医师实践技能考试辅导
临床执业/助理医师考试辅导
中医执业/助理医师考试辅导
中西医执业/助理医师考试辅导
公卫执业/助理医师考试辅导
口腔执业/助理医师考试辅导
执业药师考试辅导
内科/妇产科/外科主治医师
药士/药师/主管药师考试辅导
护士/护师/主管护师考试辅导
中药士/中药师/主管中药师
执业药师考试辅导
医学检验技士/技师/主管技师
医学实用技术网上培训
全程视频授课、高通过率!