您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
临床医师 中医/中西医医师 口腔医师 公卫医师
返回首页

临床执业医师实践技能考试考点:穿无菌手术衣、戴无菌手套

   穿无菌手术衣、戴无菌手套

  (一)适用范围

  任何一种洗手方法,都不能完全消灭皮肤深处的细菌,这些细菌在手术过程中逐渐移行到皮肤表面并迅速繁殖生长,故洗手之后必须穿上无菌手术衣,戴上无菌手套,方可进行手术。

  (二)准备工作

  1.在穿无菌手术衣与戴无菌手套前,手术人员必须洗手,并经消毒液泡手和晾干。

  2.无菌手术衣包事先由巡回护士打开,无菌手套亦由巡回护士备好。

  (三)操作方法

  1.穿无菌手术衣方法

  (1)从已打开的无菌衣包内取出无菌手术衣一件,在手术间内找一较空旷的地方穿衣。先认准衣领,用双手提起衣领的两角,充分抖开手术衣,注意勿将手术衣的外面对着自己。

  (2)看准袖筒的入口,将衣服轻轻抛起,双手迅速同时伸入袖筒内,两臂向前平举伸直,此时由巡回护士在后面拉紧衣带,双手即可伸出袖口。

  (3)双手在身前交叉提起腰带,由巡回护士在背后接过腰带并协助系好腰带和后面的衣带。

  2.戴无菌手套方法

  (1)穿好手术衣后,取出手套包(或盒)内的无菌滑石粉小纸包,将滑石粉撒在手心,然后均匀地抹在手指、手掌和手背上,再取无菌手套一副。

  (2)取手套时只能捏住手套口的翻折部,不能用手接触手套外面。

  (3)对好两只手套,使两只手套的拇指对向前方并靠拢。右手提起手套,左手插入手套内,并使各手指尽量深地插入相应指筒末端。再将已戴手套的左手指插入右侧手套口翻折部之下,将右侧手套拿稳,然后再将右手插入右侧手套内,最后将手套套口翻折部翻转包盖于手术衣的袖口上。

  (4)用消毒外用生理盐水洗净手套外面的滑石粉。

  (四)注意事项

  1.戴干无菌手套时应先穿衣后戴手套。

  2.戴湿无菌手套时应先戴手套后穿衣。

编辑推荐:

  1·2014年执业医师考试实践技能报名时间

  2·2014年执业医师考试实践技能报名条件

  3·2014年执业医师考试实践技能考试时间

  4·2014年执业医师考试实践技能网上报名

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
医学类考试--网络课堂
医师实践技能考试辅导
临床执业/助理医师考试辅导
中医执业/助理医师考试辅导
中西医执业/助理医师考试辅导
公卫执业/助理医师考试辅导
口腔执业/助理医师考试辅导
执业药师考试辅导
内科/妇产科/外科主治医师
药士/药师/主管药师考试辅导
护士/护师/主管护师考试辅导
中药士/中药师/主管中药师
执业药师考试辅导
医学检验技士/技师/主管技师
医学实用技术网上培训
全程视频授课、高通过率!