您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
内科主治医师考试动态 内科主治医师政策解析 内科主治医师报考指南内科主治医师辅导资料 内科主治医师模拟试题 内科主治医师历年真题 内科主治医师考试大纲 内科诊疗技术与常规 内科主治医师考试经验
返回首页

内科主治辅导:慢性阻塞性肺病的四大发病机制

 COPD的确切病因尚不清楚,所有与慢支和阻塞性肺气肿发生有关的因素都可能参与COPD的发病。已经发现的危险因素大致可以分为外因(即环境因素)与内因(即个体易患因素)两类。最重要的危险因素是吸烟,其他因素包括:职业性粉尘或化学物质、室内外空气污染。此外,胚胎时期或儿童期影响肺发育的因素可增加COPD的发生危险。危险因素均归因于遗传与环境共同作用的结果。

慢性阻塞性肺病发病机制有:

1.气道炎症:多种细胞参与COPD的气道炎症,包括中性粒细胞、淋巴细胞、嗜酸粒细胞等。其中中性粒细胞是主要的效应细胞。淋巴细胞参与气道炎症的发生,其中CD8细胞的比例明显增加。

2.氧化应激:香烟烟雾和其它吸入颗粒可产生氧自由基,同时COPD患者内源性抗氧化物产生下降。氧化应激对肺组织的不利影响有:激活炎症基因、使抗蛋白酶失活、刺激黏液高分泌、使糖皮质激素的抗炎活性下降。

3.蛋白酶/抗蛋白酶失衡:COPD患者肺组织中分解结缔组织的蛋白酶和对抗此作用的抗蛋白酶之间存在失衡;弹性蛋白是肺实质结缔组织的主要成分,蛋白酶引起弹性蛋白破坏,是导致肺气肿的重要原因,并且为不可逆损害。

4.肺气肿:肺过度充气、膨胀,肺组织弹性降低,常有肺大泡形成。呼吸功能变化主要表现为残气容积增加;大、小气道气流阻塞;以及因肺毛细血管损害导致弥散面积减少与通气/血流比例失调(低氧血症主要原因),发生不同程度的低氧血症引起肺换气功能障碍。一般说弥散障碍(如弥散量降低)不是低氧血症的主要原因。由于通气与换气功能障碍可致缺氧和二氧化碳潴留,而出现呼吸衰竭。

相关推荐:

卫生资格考试报名条件

2011年卫生资格考试报名时间12月28日至1月20日

2011执业药师考试题库

2011年卫生资格考试时间5月21、22、28、29日

文章分享至:
------分隔线----------------------------
医学类考试--网络课堂
医师实践技能考试辅导
临床执业/助理医师考试辅导
中医执业/助理医师考试辅导
中西医执业/助理医师考试辅导
公卫执业/助理医师考试辅导
口腔执业/助理医师考试辅导
执业药师考试辅导
内科/妇产科/外科主治医师
药士/药师/主管药师考试辅导
护士/护师/主管护师考试辅导
中药士/中药师/主管中药师
执业药师考试辅导
医学检验技士/技师/主管技师
医学实用技术网上培训
全程视频授课、高通过率!