您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
外科主治医师考试动态 外科主治医师报考指南 外科主治医师政策解析 外科主治医师考试大纲 外科主治医师考试经验 外科手术指导外科主治医师辅导资料 外科主治医师考试试题 外科主治医师历年真题
返回首页

外科主治医师辅导精华:胫腓骨骨折

   1.解剖概要

  胫骨中上段的横切面是三棱形,至下1/3呈四方形,两者移行交接处,骨的形态转变,是容易发生骨折的部位。

  胫骨的前内侧位于皮下,又有棱角,故骨折端极易穿破皮肤而形成开放性骨折。

  胫骨的营养血管从胫骨上、中1/3交界处入骨内,在中、下1/3处的骨折营养动脉损伤,供应下1/3的血循环明显减少,同时胫骨下1/3血供本来就少,因此,胫骨中下1/3交接处骨折时,易发生骨折延迟愈合或不愈合。腓总神经于腓骨颈外侧走行,骨折易受损伤。

  2.临床表现和注意点

  (1)胫骨上1/3骨折时,由于骨折远段向上移位,使腘动脉分叉处受压,可造成小腿下段的严重缺血或坏死,如不及时处理,将造成严重危害;

  (2)胫骨中1/3骨折时,如严重挤压伤,易造成缺血性肌挛缩或坏疽,必要时尽早切开深筋膜,减除骨筋膜室压力,以挽救患肢。

  3.病因与临床表现

  直接暴力和间接暴力均可。多有外伤史;出现局部肿胀、剧痛,畸形和活动障碍。应注意观察有无合并腓总神经、胫动、静脉损伤的表现,并应防止骨筋膜室综合征的发生。

  4.治疗

  恢复小腿的长度、对线和持重功能。可采用保守治疗,骨牵引或石膏、夹板外固定。对于不稳定性横骨折和粉碎骨折或开放性骨折,可采用手术治疗,利用钢板螺丝钉或髓内钉固定。

相关推荐:

卫生资格考试报名条件

2011年卫生资格考试报名时间12月28日至1月20日

2011执业药师考试题库

2011年卫生资格考试时间5月21、22、28、29日

文章分享至:
------分隔线----------------------------
医学类考试--网络课堂
医师实践技能考试辅导
临床执业/助理医师考试辅导
中医执业/助理医师考试辅导
中西医执业/助理医师考试辅导
公卫执业/助理医师考试辅导
口腔执业/助理医师考试辅导
执业药师考试辅导
内科/妇产科/外科主治医师
药士/药师/主管药师考试辅导
护士/护师/主管护师考试辅导
中药士/中药师/主管中药师
执业药师考试辅导
医学检验技士/技师/主管技师
医学实用技术网上培训
全程视频授课、高通过率!