您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
外科主治医师考试动态 外科主治医师报考指南 外科主治医师政策解析 外科主治医师考试大纲 外科主治医师考试经验 外科手术指导外科主治医师辅导资料 外科主治医师考试试题 外科主治医师历年真题
返回首页

外科主治医师辅导精华:急性血源性骨髓炎

   1、病因:溶血性金黄色葡萄球菌是最常见的致病菌。本病的致病菌系经过血源性播散,先有身体其他部位的感染性病灶,一般位于皮肤或粘膜处,如疖、痈、扁桃体炎和中耳炎。

  2、★临床表现:

  儿童多见,以胫骨上段和股骨下段最多见,其次为肱骨与髂骨,脊柱与其他四肢骨骼都可以发病,肋骨和颅骨少见。发病前往往有外伤病史,但找到原发感染灶,或在病史中询问出原发感染灶者却不多见。

  起病急骤。有寒战,继而高热至39℃以上,有明显的毒血症症状。儿童可有烦躁,不宁,呕吐与惊厥。重者有昏迷与感染性休克。

  早期只有患区剧痛,肢体半屈曲状,周围肌痉挛,因疼痛抗拒作主动与被动运动。局部皮温增高,有局限性压痛,肿胀并不明显。数天后局部出现水肿,压痛更为明显,说明该处已形成骨膜下脓肿。可以发生病理性骨折。

  3、临床检查

  ⑴局部脓肿分层穿刺选用有内芯的穿刺针,在压痛最明显的干骺端刺入,边抽吸边深入。

  ⑵X线检查:起病后2周内的X线检查往往无异常发现,用过抗生素的病例出现X线表现的时间可以延迟至1个月左右。

相关推荐:

卫生资格考试报名条件

2011年卫生资格考试报名时间12月28日至1月20日

2011执业药师考试题库

2011年卫生资格考试时间5月21、22、28、29日

文章分享至:
------分隔线----------------------------
医学类考试--网络课堂
医师实践技能考试辅导
临床执业/助理医师考试辅导
中医执业/助理医师考试辅导
中西医执业/助理医师考试辅导
公卫执业/助理医师考试辅导
口腔执业/助理医师考试辅导
执业药师考试辅导
内科/妇产科/外科主治医师
药士/药师/主管药师考试辅导
护士/护师/主管护师考试辅导
中药士/中药师/主管中药师
执业药师考试辅导
医学检验技士/技师/主管技师
医学实用技术网上培训
全程视频授课、高通过率!