您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
外科主治医师考试动态 外科主治医师报考指南 外科主治医师政策解析 外科主治医师考试大纲 外科主治医师考试经验 外科手术指导外科主治医师辅导资料 外科主治医师考试试题 外科主治医师历年真题
返回首页

外科主治医师辅导精华:慢性血源性骨髓炎

   1、临床表现

  皮肤可以出现经久不愈的溃疡。或有窦道口,长期不愈合,窦道口肉芽组织突起,流出臭味脓液。窦道口可排出死骨。

  长期多次发作使骨骼扭曲畸形,增粗,皮肤色素沉着,因肌挛缩出现邻近关节畸形,窦道口皮肤反复受到脓液的刺激会癌变。

  在X线片上死骨表现为完全孤立的骨片,没有骨小梁结构,浓白致密,边缘不规则,周围有空隙。

  2、诊断:根据病史和临床表现,诊断不难。特别是有经窦道排出过死骨,诊断更易。摄x线片可以证实有无死骨,了解形状、数量、大小和部位。

  3、治疗:以手术治疗为主,原则是清除死骨、炎性肉芽组织和消灭死腔,称为病灶清除术。

  ⑴手术指征 有死骨形成,有死腔及窦道流脓者均应手术治疗。

  ⑵手术禁忌证

  1.慢性骨髓炎急性发作时。

  2.大块死骨形成而包壳尚未充分生成者。

  3.开放性骨折感染而骨折尚未愈合者。

  ⑶手术方法 手术前需取窦道溢液作细菌培养和药物敏感试验,最好在术前2日即开始应用抗生素,使手术部位组织有足够的抗生素浓度。

相关推荐:

卫生资格考试报名条件

2011年卫生资格考试报名时间12月28日至1月20日

2011执业药师考试题库

2011年卫生资格考试时间5月21、22、28、29日

文章分享至:
------分隔线----------------------------
医学类考试--网络课堂
医师实践技能考试辅导
临床执业/助理医师考试辅导
中医执业/助理医师考试辅导
中西医执业/助理医师考试辅导
公卫执业/助理医师考试辅导
口腔执业/助理医师考试辅导
执业药师考试辅导
内科/妇产科/外科主治医师
药士/药师/主管药师考试辅导
护士/护师/主管护师考试辅导
中药士/中药师/主管中药师
执业药师考试辅导
医学检验技士/技师/主管技师
医学实用技术网上培训
全程视频授课、高通过率!