您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
外科主治医师考试动态 外科主治医师报考指南 外科主治医师政策解析 外科主治医师考试大纲 外科主治医师考试经验 外科手术指导外科主治医师辅导资料 外科主治医师考试试题 外科主治医师历年真题
返回首页

骨外科学主治医师相关专业知识—腕关节检查法

   1.望诊:常用的解剖标记有拇长展肌腱和拇短伸肌腱与拇长伸肌腱之间的正常凹陷,称为鼻烟窝,以及尺骨头的向背侧的正常隆突。应观察有无异常桡偏或尺偏,过度的桡骨茎突或尺骨隆突。腕关节功能位呈20°~25°背伸和l5°尺偏。

  2.触诊:检查桡骨茎突、尺骨头、鼻烟窝和下尺桡关节的稳定性。

  3.动诊:完全伸直位为0°,掌屈50°~60°,背伸50°~60°,桡偏25°~30°,尺偏30°~40°。两腕活动相比时,可将两掌合拢,观察腕的伸直度;将两手背合拢,观察腕的屈曲度。

  4.量诊:桡骨茎突应比尺骨茎突低1.5cm,其连线的垂线与第3掌骨垂直的轴线呈10°~l5°角。桡骨纵轴与第1掌骨纵轴应平行,如此可形成正常的腕尺偏。

相关推荐:

卫生资格考试报名条件

2011年卫生资格考试报名时间12月28日至1月20日

2011执业药师考试题库

2011年卫生资格考试时间5月21、22、28、29日

文章分享至:
------分隔线----------------------------
医学类考试--网络课堂
医师实践技能考试辅导
临床执业/助理医师考试辅导
中医执业/助理医师考试辅导
中西医执业/助理医师考试辅导
公卫执业/助理医师考试辅导
口腔执业/助理医师考试辅导
执业药师考试辅导
内科/妇产科/外科主治医师
药士/药师/主管药师考试辅导
护士/护师/主管护师考试辅导
中药士/中药师/主管中药师
执业药师考试辅导
医学检验技士/技师/主管技师
医学实用技术网上培训
全程视频授课、高通过率!