您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态 考试大纲 政策解析 报考指南 考试经验 临床检验基础 生化检验微生物与寄生虫检验 免疫检验 质量管理与控制 检验图库 辅导精华 考试试题 历年真题
返回首页

卫生资格考试微生物检验:汉坦病毒简介

   1.生物学性状:汉坦病毒是流行性出血热的病原体,为RNA病毒。基因级为单负链RNA,分3个节断,由核衣壳包绕,有包膜。病毒增殖时,以负链RNA为模板产生正链RNA和mRNA,由正链RNA复制子代病毒基因级,出芽释放获得包膜。病毒可在人胚肾细胞内增殖,但不产生细胞病变,常用免疫荧光法测定感染细胞浆内的病毒抗原。汉坦病毒可分为9种血清型,我国浒的主要是黑线姬鼠型(汉坦病毒)和褐家鼠型(汉城病毒)。

  2.致病性与免疫性:流行性出血热有明显的地区性和季节性,以10~12月份为多见,与鼠类的分布与活动有关。携带病毒的鼠(如黑线姬鼠),通过唾液、尿、粪污染环境。人经呼吸道、消化道或直接接触等方式被传染。病毒导致全身毛细血管内皮细胞和小血管损伤,引起高热、出血、肾脏损害和免疫功能紊乱的临床表现。

  病后可获得牢固的免疫力。IgG类抗体可持续多年。IgM阳转或IgG4倍或4倍以上增高,作为急性期或近期感染的指标。预防用灭活疫苗。

相关推荐:

卫生资格考试报名条件

2011年卫生资格考试报名时间12月28日至1月20日

2011执业药师考试题库

2011年卫生资格考试时间5月21、22、28、29日

文章分享至:
------分隔线----------------------------
医学类考试--网络课堂
医师实践技能考试辅导
临床执业/助理医师考试辅导
中医执业/助理医师考试辅导
中西医执业/助理医师考试辅导
公卫执业/助理医师考试辅导
口腔执业/助理医师考试辅导
执业药师考试辅导
内科/妇产科/外科主治医师
药士/药师/主管药师考试辅导
护士/护师/主管护师考试辅导
中药士/中药师/主管中药师
执业药师考试辅导
医学检验技士/技师/主管技师
医学实用技术网上培训
全程视频授课、高通过率!