您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态 考试经验 报考指南 政策解析 考试大纲 初级中药士 初级中药师主管中药师 模拟试题 历年真题 相关专业知识 专业实践技能
返回首页

主管中药师知识点:解表剂概述

   一、概述

  1.解表剂的适用范围

  凡以解表药为主组成,具有发汗、解肌、透疹等作用,用以治疗表证的方剂,统称解表剂。属“八法”中的“汗法”。

  解表剂是为六淫外邪侵袭人体肌表、肺卫所致的表证而设。此时邪未深入,病势轻浅,可用辛散轻宣的药物使外邪从肌表而出。如果失时不治,或治不如法,病邪不从外解,必转深入,变生他证。本类方剂主要用治表证,故凡风寒所伤或温病初起,以及麻疹、疮疡、水肿、痢疾等病初之时,见恶寒、发热、头疼、身痛、无汗或有汗、苔薄白、脉浮等表证者,均可用解表剂治疗。本类方剂相应地分为辛温解表、辛凉解表及扶正解表三类。

  2.解表剂的应用注意事项

  (1)解表剂多用辛散轻扬之品组方,故不宜久煎,以免药性耗散,作用减弱。

  (2)本类方剂在服法上一般宜温服,服后宜避风寒,或增衣被,或辅之以粥,以助汗出。

  (3)服解表剂的取汗程度以遍身持续微汗为佳,若汗出不彻则病邪不解,汗出太过则耗气伤津。汗出病瘥,即当停服,不必尽剂。

  (4)服解表剂应注意禁食生冷、油腻之品。以免影响药物的吸收和药效的发挥。

  (5)若表邪未尽,而见里证者,一般应先解表,后治里;表里并重者,则当表里双解。若外邪已经入里,或麻疹已透,或疮疡已溃,或虚证水肿,均不宜使用。

相关推荐:

卫生资格考试报名条件

2011年卫生资格考试报名时间12月28日至1月20日

2011执业药师考试题库

2011年卫生资格考试时间5月21、22、28、29日

文章分享至:
------分隔线----------------------------
医学类考试--网络课堂
医师实践技能考试辅导
临床执业/助理医师考试辅导
中医执业/助理医师考试辅导
中西医执业/助理医师考试辅导
公卫执业/助理医师考试辅导
口腔执业/助理医师考试辅导
执业药师考试辅导
内科/妇产科/外科主治医师
药士/药师/主管药师考试辅导
护士/护师/主管护师考试辅导
中药士/中药师/主管中药师
执业药师考试辅导
医学检验技士/技师/主管技师
医学实用技术网上培训
全程视频授课、高通过率!