您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
执业中药师专业知识一(中药学、中药剂学)执业中药师专业知识二(中药鉴定学、中药化学) 执业中药师模拟试题 执业中药师历年真题 执业中药师综合知识
返回首页

2017年执业药师资格考试《中药化学》考试要点:哪些中药配伍会产生有毒物质

时间:2017-11-23 18:38来源:国家医学考试网 护士药师考试

试题来源:[2016执业药师资格考试宝典[免费下载]

备战2016年考试 全新课程起航 ,全程规划高效提分

查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版
 详情咨询

   朱砂、磁珠丸、苏合香丸等,不宜与有还原性的三溴片、碘化钾等西药同服,因朱砂中含硫化汞,在胃肠道遇碘或溴后可生成对肠道有刺激性和毒性的溴化汞和碘化汞沉淀物,从而引起药源性肠炎。

  含雄黄的中成药,如牛黄解毒丸、六神丸、牛黄至宝丹、清热解毒丸等,不宜与硝酸盐、硫酸盐同服,因雄黄主要成分为硫化砷,同服后胃液内产生少量硝酸或硫酸,使雄黄所含硫化砷氧化生成三氧化二砷,毒性增加,长期应用可引起砷中毒。

  由此可见,中西药联合应用并不是简单的机械叠加,应根据中西药所含有效化学成分、理化性质、药理作用、不良反应以及患者个体差异,以及中西药物各方面的科学理论,合理地选用中西药物配伍应用,以发挥中西药物结合在防病治病中的互补作用,真正达到药物应用的取长补短、增强疗效、减少副作用的发生。

  考试交流区(点击加入QQ群可快速加群交流):

  网校-中级会计师群3(群:292895299) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 模拟试题