您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态考试辅导 考试试题 考试经验
返回首页

化脓性脑膜炎的临床表现有哪些

时间:2018-03-05 10:55来源:国家医学考试网 中西医助理执业医师

  化脓性脑膜炎的临床表现有哪些,这是中西医执业助理医师考试中会遇到的问题,大家看了下面这篇文章就会明白了。

  化脓性脑膜炎感染症状

  发热、寒战或上呼吸道感染表现等。

  化脓性脑膜炎脑膜刺激征

  表现为颈项强直,Kernig征和Brudzinski征阳性。但新生儿、老年人或昏迷患者脑膜刺激征常常不明显。

  化脓性脑膜炎颅内压增高

  表现为剧烈头痛、呕吐、意识障碍等。腰穿时检测颅内压明显升高,有的在临床上甚至形成脑疝。

  化脓性脑膜炎局灶症状

  部分患者可出现局灶性神经功能损害的症状,如偏瘫、失语等。

  化脓性脑膜炎其他症状

  部分患者有比较特殊的临床特征,如脑膜炎双球菌脑膜炎(又称流行性脑脊髓膜炎)菌血症时出现的皮疹,开始为弥散性红色斑丘疹,迅速转变成皮肤瘀点,主要见于躯干、下肢、黏膜以及结膜,偶见于手掌及足底。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲