您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态考试辅导 考试试题 考试经验 西医及临床医学科目 中医临床综合辅导
返回首页

2018中医执业医师中医基础复习笔记:体质的基本概念

时间:2018-03-08 09:25来源:国家医学考试网 中医执业医师

  体质的基本概念

  一、体质的概念

  (一)体质的含义

  是人体生命过程中在先天禀赋和后天调养的基础上所形成的形态结构、生理机能和心理状态方面综合的相对稳定的固有特性。

  (二)体质与素质、气质、性格

  1. 素质:其含义有三

  (1)人或事物在某些方面的本来特点和原有基础。

  (2)人们在实践中增长的修养,如政治素质、文化素质等。

  (3)在生理学上,指人的先天解剖生理特点,主要是感觉运动器官和神经系统方面的特点。

  在体质学上,素质是指人在体质方面的本来特点和原有基础,包括形与神两个方面。

  2. 气质:指个体出生后,随着身体的发育、生理的成熟而发展起来的人格心理特征,包括性格、态度、智慧等。

  3.性格:是个体在现实中习惯了的稳定态度和行为方式所表现出来的个性心理特征。

  (三)体质与形态、体格、体型

  1.形态:躯体形态——体质的基础。

  2.体型:身体各部位大小比例的形态特征。

  3.体格:人体生长发育水平、营养锻炼程度的状态—体质的标志。

  二、体质的标志

  (一)体质的标志

  1. 身体的发育水平

  2. 身体的功能水平

  3. 身体的素质及运动能力水平

  4. 心理的发育水平

  5. 适应能力

  (二)健康的具体标志

  v “阴平阳秘,精神乃治”

  v 生物—心理—社会医学模式

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲