您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-国家医学考试网(www.ysedu.org)
考试动态考试辅导 考试试题 考试经验 西医及临床医学科目 中医临床综合辅导
返回首页

2018中医执业医师中医基础复习笔记:血

时间:2018-03-08 09:29来源:国家医学考试网 中医执业医师

  血

  一.血的基本概念

  血,即血液,是循行于脉中的富有营养的红色的液态物质,是构成人体和维持人体生命活动的基本物质之一。

  “血府”“离经之血”

  二、血的生成

  (-)血液化生的物质基础

  物质基础 1. 水谷精微 2. 精髓

  构成成分 3. 津液 4. 营气

  (二)血液生成与脏腑的关系

  心、肺、脾胃、肝、肾

  三、血的循行

  1. 血液循行的方向在脉管中运行不息,环周不休

  2. 血液运行机制

  血液正常运行必需两个条件

  1. 脉管系统的完整性和保持通畅

  2. 全身各脏腑发挥正常生理功能,特别是与心、肺、肝、脾四脏的功能尤为重要。心主血脉;肺朝百脉;肝主藏血;脾主统血

  血液正常循行

  推动力心主血脉肺助心行血肝主疏泄

  固摄力脾主统血肝藏血

  四、血的生理功能

  (-)营养滋润全身可以从面色、肌肉、皮肤、毛发等方面反映出来。

  (二)神志活动的物质基础

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,国家医学考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>

  • 考试动态
  • 辅导精华
  • 考试大纲